Муниципальный совет Кишинева одобрил сегодня контракт с руководством коммуны Цынцэрены Новоаненского района о вывозе мусора из столицы на местную свалку. По договору, из столичного бюджета, коммуне выделят 10 млн леев.

Срок действия договора по вывозу мусора на полигона между примэрей Кишинева с примэрией Цынцэрен истек 1 января. Переговоры в декабре не дали результата. Власти села Цынцэрены настаивали на необходимости увеличения  выделяемой муниципалитетом суммы с шести до десяти миллионов леев. Они также настояли на подписании контракта на один год, чтобы убедится, что столичные власти действительно будут проводить инфраструктурные проекты, а не только привозить мусор.



 

2 января власти Кишинева и представители коммуны Цынцарен подписали документ о продлении срока эксплуатации мусорного полигона в районе села до 31 декабря 2020 года. Сообщалось, что Кишинев выделит 10 млн леев для продолжения работы полигона, а также на инфраструктурные работы, для жителей коммуны.

Им несколько лет обещали построить очистные сооружения и дамбу в Цынцаренах за 15 млн леев. В начале января мэр заявил, что в текущем году на данный проект выделят 6 млн леев. Дополнительные средства, от 3 млн леев отправят на финансирование работ связанных с центром здоровья в коммуне, которые должны были выделить еще в прошлом году.

Тогда Чебан отметил, что средства выделят не из муниципального, а из государственного бюджета, и данный вопрос обсуждался с правительством.



***
Кишинев начал вывозить мусор на полигон в Цынцаренах в 1990 году. В 2010 г. полигон закрыли, после протестов местных жителей. Мусор шесть лет вывозили на не оборудованную должным образом, временную свалку в коммуне Бубуечь. Жители коммуны также протестовали и блокировали проезд мусоровозов к полигону.

Летом 2017 года, после окончательного блокирования местными жителями свалки в Бубуечь и скопления тонн мусора в столице, власти Кишинева подписали новый контракт на вывоз отходов в Цынцарены, и муниципалитет пообещал увеличить инвестиции для модернизации полигона. Тогдашний премьер-министр Павел Филип, также участвовал в переговорном процессе. Он заверил мэра Цынцарен Инну Пашкан, что полигон будет работать 2,5 года (до 2020 г.), до тех пор пока в республике не построят полигоны, соответствующие европейским стандартам.


Кишинев продолжит вывозить мусор на полигон в Цынцаренах в 2020 году

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.