Депутаты проголосовали в первом чтении за продление моратория на программу гражданства за инвестиции. Таким образом программу заморозили как минимум до 1 января 2021 года.

Депутаты должны были проголосовать за продление моратория еще вчера, однако законопроект об отмене закона о предоставлении гражданства в обмен на инвестиции был исключен из повестки дня заседания.

Глава парламентской комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку демократ Александр Жиздан в ходе сегодняшних обсуждений предложил убрать пункт о не разглашении имен лиц, получивших гражданство по этой программе.

„Мы должны избавиться от этой секретомании. Улучшить закон и дать людям спокойно инвестировать. Мы сможем получить всю необходимую информацию о тех, кто получит гражданство”.

Жиздан также предложил сократить срок моратория до двух месяцев и более детально обсудить все поправки к закону. Зинаида Гречаный объявила паузу в заседании, чтобы профильная комиссия смогла подготовить проект моратория к принятию во втором чтении.

Сегодня также стало известно, что после истечения предыдущего моратория на выдачу гражданства страны в обмен на инвестиции было подано еще одно заявление. Как рассказал представитель Министерства экономики Василий Опря программой решил воспользоваться гражданин Ирландии, желающий инвестировать средства в информационные технологии.

Программа приобретения гражданства посредством инвестиций предусматривает, что иностранец может получить гражданство Республики Молдова, если он перечислит не менее 100 тыс. евро в Государственный инвестиционный фонд устойчивого развития или не менее 250 тыс. евро в одну из областей инвестирования для стратегического развития.

На сегодняшний день уже восемь человек получили гражданство по данной программе.

Как ранее рассказал секретарь компании-оператора программы Henley and Partners Пэдди Блюэр, в случае, если правительство расторгнет контракт с партнером программы молдавского гражданства за инвестиции, Молдове придется заплатить неустойку по договору. Ранее министр экономики Вадим Брынзан говорил, что в случае отказа, Молдове придется выплатить около 3,5 миллионов евро в виде неустойки.

Тем не менее в Европейской Комиссии выразили обеспокоенность процедурой выдачи гражданства посредством инвестиций. По мнению ЕС, государства таким образом подвергают значительным рискам безопасность стран Евросоюза. Учитывая, что у Молдовы безвизовый режим – молдавский паспорт смогут получить те лица, которые при обычной процедуре не получили бы визу в страны Европы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.