36-летнего водителя фуры, в которой пограничные полицейские обнаружили коробки с валютой, районных суд Кишинева приговорил к 30 суткам домашнего ареста. Обвинители не согласны с заключением. Они требуют предварительного ареста для водителя большегруза и намерены оспорить решение инстанции в Апелляционной палате, сообщается на сайте таможенной службы Молдовы.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам отмечает, что деньги обнаружили при въезде в страну, в кабине пустого грузовика марки Mercedes, зарегистрированного в Республике Молдова.

Сотрудники таможни нашли в кабине несколько подозрительных коробок и проверили их содержимое. Там они обнаружили незадекларированные денежные средства в размере 1 570 660 евро.

По данным правоохранительных органов это одна из самых крупных партий контрабандной валюты, обнаруженной на границе.

Деньги упаковали и запечатаны, в настоящее время они находятся в камере хранения вещественных доказательств Таможенной службы. Грузовую машину, принадлежащую одной из отечественных компаний международных грузоперевозок, оставили на штраф-стоянке, на территории таможенного поста Леушены.

По факту контрабанды возбуждено уголовное дело. Стоимость нанесенного ущерба превышает 200 прогнозируемых среднемесячных зарплат по экономике. В процессе расследования дела следственным органам предстоит выяснить происхождение денег, те государства, которые эти деньги пересекли транзитом, лиц, участвовавших в преступной схеме, тех, кому предназначались эти средства, а также другие значимые обстоятельства дела.

Исходя из наказания, предусмотренного статьей, по которой возбуждено уголовное дело, виновным грозит лишение свободы на срок от 3 до 10 лет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.