Министерство внутренних дел отреагировало на публикацию в СМИ, истории супружеской пары, которую полицейские оштрафовали на 45 000 леев за нарушение карантинного режима. Мужчина утверждал, что он с супругой и маленьким ребенком направлялся в магазин, короткой дорогой – через парк. Однако, сотрудники полиции, не представившись и ничего не объясняя, хамили и угрожали ему, а затем арестовали, на глазах у жены и ребенка.

МВД опубликовала пресс-релиз и выложила фрагмент видеозаписи, с места конфликта. По информации ведомства, семейная пара гуляла в парке “Долина роз”, тем самым нарушив запрет комиссии по чрезвычайным ситуациям. Сотрудники полиции уведомили их об этом и попросили покинуть территорию парка, но пара проигнорировала требования офицеров. Мужчина отказался называть свое имя и добровольно проследовать в местное отделение полиции, провоцируя конфликт. Согласно регламенту, полицейские были вынуждены провести задержание, отмечается в сообщении.

На фрагменте видеозаписи мужчина вступает в словесную перепалку, отказываясь предъявить документы или представиться. Он требует перестать его снимать без основания, и также утверждая, что вести видеозапись  было необходимо “когда он [другой офицер полиции] распускал руки”. Почти на все вопросы правоохранителя, мужчина отвечал своими вопросами.



В контексте данной и схожих ситуаций, министерство внутренних дел подчеркивает, что в период чрезвычайного положения, все чаще в информационном пространстве появляется вырванная из контекста информация о действиях сотрудников правоохранительных органов. В ведомстве призвали граждан доверять полиции и сотрудничать с ней, общаться с полицейскими спокойно и вежливо.


Сегодня житель столицы Евгений Малиновский написал на своей странице в социальной сети, историю о том, как 2 апреля его задержали полицейские и выписали два штрафа на общую сумму в 45 000 леев. По его словам, он с супругой и ребенком направлялся в магазин через парк, но сотрудники правопорядка подъехали к ним, хамили и угрожали штрафом, ничего толком не объясняя.

Мужчина утверждает, что никто из них не представился и не предъявил документов. Ему не назвали конкретных оснований для выполнения требований полицейских и неправомерно задержали. Евгений написал на своей странице в социальной сети, что намерен обратиться в Европейский Суд по Правам Человека.


С 27 марта комиссия по чрезвычайному положению ужесточила карантинные меры в связи с риском распространения коронавируса. В публичных местах запрещено собираться группами более трех человек (за исключением членов семьи первой и второй степени). Также запрещено находиться в парках, лесах, на игровых и спортивных площадках.

За несоблюдение карантинных мер полицейские могут оштрафовать на сумму от 22,5 тыс. леев до 25 тыс. леев. За месяц в Молдове выписали более 1,4 тыс. штрафов за нарушение карантинных мер. Из них более 900 — физическим лицам. Общая сумма штрафов превысила 26 млн леев.


В Кишиневе семейной паре выписали штраф 45 000 леев за проход через парк. Они намерены обратиться в ЕСПЧ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.