В Кишиневе полицейские оштрафовали семейную пару на 45 тыс. леев за нарушение карантинного режима. Об этом написал на своей странице в социальной сети житель столицы Евгений Малиновский. Мужчина утверждает, что они направлялись в магазин, короткой дорогой – через парк.

По его словам, 2 апреля они с женой и 4-летней дочерью вышли из дома, расположенного на ул. Зелинского, и через парк направились в один из супермаркетов в торговом центре Jumbo. Ребенок игрался и уронил машинку в песок. Они остановились возле лавочки, и жена вытирала дочери руки мокрой салфеткой. В это же время, к ним подъехал полицейский автомобиль.

Сотрудники правопорядка попытались выяснить, известно ли им что здесь находится нельзя. Мужчина ответил, что ему об этом ничего не известно. Полицейский поинтересовался, смотрит ли он телевизор? Мужчина ответил “нет”. Тогда правоохранители потребовали у Евгения назвать себя и предъявить документы. Он отказался называть свою фамилию, после чего началась словесная перепалка.

Мужчина утверждает, что полицейский хамил и угрожал выписать штраф.

“Никто из них не представился и не показал никакие документы. Я попытался узнать почему я должен садиться в машину, сказал что не хочу и что я ничего не нарушил. На это я получил пару ударов по ногам, меня сбили с ног, потом заложили руку за спиной.

Я крикнул жене чтобы она сняла на камеру, второй сотрудник толкал жену и пытался ей помешать. Меня заталкнули в машину и сотрудник вышел. Я тоже вышел из машины. Подбежал малый, он плакал. Я взял его на руки, а в это время меня били сотрудники и пытались запихнуть в машину.

Я никак их не оскорбил и не сопротивлялся, но всё же меня запихнули в машину и в последний момент ещё и по рёбрам очень сильно ударили. Потом в машину села жена с ребёнком. Нас отвезли в полицию. Там выписали три протокола. Ничего не объяснили”, – написал Евгений Малиновский.



В полицейском участке мужчине отказали предоставить адвоката и переводчика. Супругам выдали копии протоколов и отпустили домой.



“Сотрудник сказал, чтобы я подписал и получу копию. Я сказал, что сначала я должен понять, что я подписываю. На что опять услышал: подписывай. Я взял протокол, в свободном месте написал, что с протоколом не согласен, и что мне было отказано в адвокате и переводчике. Потом мне дали копии и отпустили домой”, — написал мужчина.

Он утверждает, что пытался обжаловать штраф в 45 тысяч леев, но суд первой инстанции и Апелляционная палата (АП) Кишинева оставили его в силе.

“На сегодня сидим без работы и имеем два протокола на семью общей суммой 45 000 леев. Где брать эти деньги и как дальше быть просто не знаю.

Берегите себя, и пусть вас минуют такие неприятности”, – подытожил мужчина.


В комментариях к посту, пользователи социальных сетей, в большинстве своем поддержали Евгения и его семью, говоря о незаконности и необоснованности действий полиции.



Однако, часть пользователей, обвинили его в прямом нарушении распоряжений комиссии по ЧС и безответственности.



В Генеральном инспекторате полиции не ответили на наш звонок, чтобы прокомментировать ситуацию. Мы предоставим позицию полиции, как только они выскажутся по этому поводу.


С 27 марта комиссия по чрезвычайному положению ужесточила карантинные меры в связи с риском распространения коронавируса. В публичных местах запрещено собираться группами более трех человек (за исключением членов семьи первой и второй степени). Также запрещено находиться в парках, лесах, на игровых и спортивных площадках.

За несоблюдение карантинных мер полицейские могут оштрафовать на сумму от 22,5 тыс. леев до 25 тыс. леев. За месяц в Молдове выписали более 1,4 тыс. штрафов за нарушение карантинных мер. Из них более 900 — физическим лицам. Общая сумма штрафов превысила 26 млн леев.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.