МВД России предъявило заочное обвинение бизнесмену и политику Ренато Усатому в организации преступного сообщества по делу о выводе из РФ через молдавский банк более 500 млрд рублей. Об этом ТАСС сообщила официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Сегодня следователями Следственного департамента МВД России заочно предъявлено обвинение Ренато Усатому, уроженцу Молдавской ССР, в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 210 УК РФ (“Организация преступного сообщества”) и ч. 3 ст. 193.1 УК РФ (“Совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”)”, – сказала она.

По данным МВД, организатором преступной схемы был бывший глава Демпартии Владимир Плахотнюк, которому также предъявлено заочное обвинение по уголовному делу о выводе из РФ более 500 млрд рублей.

Следствие считает, что в 2013-2014 годах участники международного преступного сообщества совершили незаконные валютные операции и вывели из РФ через молдавский банк BC Moldindconbank S.A. более 500 млрд рублей. Денежные средства в российских рублях, полученные от этих сделок, списывались с корреспондентских счетов российских банков в BC Moldindconbank S.A. по подложным решениям судов Молдовы в пользу иностранных юридических лиц. Затем они направлялись в зарубежные банки на счета клиентов преступного сообщества, преимущественно в страны Европы.

Ренато Усатый в Следственный департамент МВД России в назначенное время для предъявления обвинения не явился. Копия постановления о привлечении его в качестве обвиняемого вручена в установленном порядке его защитнику“, – уточнила Волк.



Плахотнюк в России также обвиняется в 28 эпизодах контрабанды и незаконного сбыта наркотических средств в особо крупном размере. Следствие считает, что он является одним из руководителей преступного транснационального наркосиндиката.


Мы попытались связаться с Ренато Усатым для получения комментария, но он не ответил на наш звонок.


Сразу после получения от адвоката в Москве Постановления о возбуждении уголовного дела, Усатый вышел в прямом эфире на своей странице в социальной сети, где назвал обвинения против него “дебилизмом”.

“Меня, внимание, обвиняют в том, что я отмыл 500 миллиардов рублей. По курсу 2014 года это 16 миллиардов долларов. Я побил рекорд Эскобара, Ходарковского и всех самых крупных в мире, когда-либо обвинявшихся в чем-то людей”, – заявил политик. Он анонсировал новый эфир на 21:30, где обещал подробней рассказать о сути предъявленных ему обвинений, высказать свою позицию.



На Ренато Усатого открыли новое уголовное дело

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.