Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Нацбанк должен был наблюдать за работой банков, у которых долгое время были подозрительные финансовые показатели и из которых вывели миллиард. По словам Стояногло, в НБМ до сих пор работают люди, которые работали там в период кражи. По этой причине расследование затягивалось. Об этом Стояногло рассказал в интервью порталу Newsmaker. 

«Именно Нацбанк должен был наблюдать за работой банков, у которых долгое время были подозрительные финансовые показатели и из которых вывели миллиард. Но после обнаружения кражи вся работа НБМ свелась к заказу расследования и отчета о нем компании Kroll. Получив отчет, Нацбанк тут же передал его правоохранительным органам и умыл руки. Я считаю, что Нацбанк не только во многом виновен в том, что это произошло, но и обязан был оказать методическую поддержку в расследовании. Потому что это единственная структура, которая владеет информацией о том, как проводили трансферы в каждом из этих банков, как кредитовали компании, и куда уходили деньги. Нацбанк просто отстранился от этого», – рассказал Стояногло.

По его словам, эта ситуация вполне очевидна, поскольку там до сих пор работают люди, которые работали в НБМ в период кражи миллиарда.

«Ждать от них искренности, к сожалению, не приходится. Мы несколько раз просили Нацбанк предоставить нам аудиторов и необходимую информацию. Но столкнулись с непониманием и даже с определенным сопротивлением. Это вынудило нас пойти на активные действия и самим изъять некоторые документы».

Стояногло подчеркнул, что в прокуратур полностью изменили философию расследования банковской кражи.

«Если раньше по этому делу работали пять прокуроров и пять следователей, то теперь — как минимум четыре группы прокуроров. В этом деле так много эпизодов, что там есть работа для ста групп. Раньше дело рассматривали односторонне, и оно не охватывало весь круг лиц, которые были вовлечены в кражу. Хочу отметить, что речь идет о колоссальном объеме работы: тысячи компаний, большинство из которых уже ликвидировали; множество транзакций, которые за один день проходили через шесть-семь-десять счетов, прежде чем попасть в офшоры; банки, через которые отмывали деньги; дальнейший путь этих денег. Все это надо не только проследить, но и доказать…».

/Инфографика/ 5 лет краже миллиарда — вспоминаем как это было

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.