Нотариус Ольга Бондарчук, известная тем, что легализовала многие контракты с участием компаний и людей из окружения экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка, заявила, что на нее, через посредника, оказывает давление Вячеслав Платон и его адвокаты. Бондарчук записала видеообращение к президенту и генеральному прокурору. 

Бондарчук рассказала, что решила записать это видео, чтобы «не была искажена правда о некоторых событиях».

«Несколько месяцев назад Николай Куртогло вышел со мной на связь. Он сказал, что власть в стране поменялась, что скоро все будет по-другому и Слава скоро выйдет из тюрьмы, речь шла о Платоне. Его адвокаты подготовят документ, который я должна подписать, в документе должно быть сказано, что все действия, которые я совершала, сделаны под диктовку Плахотнюка и Шора, против интересов Платона. Я должна была подписать показания, которые сочинят адвокаты Платона, если я этого не сделаю, по словам Куртогло, Платон меня разорвет», — рассказала нотариус.

Она также сказала, что Куртогло говорил о фирме Zenit. Бондарчук сообщила, что заверяла перевод доверенности от этой компании на имя Платона. Эти документы, по словам Бондарчук, в офис принесла юрист Платона. Она в свою очередь просто нотариально заверила перевод с русского языка на румынский.

Бондарчук заявила, что опасается за свою безопасность и безопасность своей семьи. Она обратилась  президенту и генпрокурору с призывом принять необходимые меры.

В свою очередь адвокат Вячеслава Платона Ион Крецу в комментарии TV8 заявил, что Ольга Бондарчук пытается дискредитировать Вячеслава Платона и его адвокатов.

«Госпожа Бондарчук состоит в криминальной группе Плахотнюка и без ее легализации невозможно было украсть миллиард. 80% документов, связанных с кражей миллиарда были легализованы именно ее рукой», — заявил Крецу. Адвокат добавил, что Бондарчук догадывается, что против нее будет возбуждено уголовное дело, уточнив, что есть доказательства ее участия в интересах Шора и Плахотнюка.

Пресс-секретарь генеральной прокуратуры Мария Виеру, отметила, что в ведомстве пока не получали заявления Бондарчук.

Как ранее писали издание Newsmaker, против Бондарчук заведено уголовное дело за подделку документов. Дело нотариуса Бондарчук сейчас находится в Национальном центре борьбы с коррупцией (НЦБК).

Николай Куртогло, на которого ссылается Бондарчук, фигурировал в расследовании anticoruptie.md. Издание писало, что Куртогло представлял компанию «Alfa-Engineering», приватизировавшую гостиницу «Националь». Этот актив СМИ приписывали Владимиру Плахотнюку. Куртогло также являлся членом Административного совета «Moldindconbank».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.