Судебное заседание Апелляционной палаты по делу экс-депутата Владимира Плахотнюка, которое должно было состояться во вторник, отложено на 9 июня. Ранее прокуроры обратились в суд с требованием о заочном аресте подозреваемого.

Адвокат экс-лидера ДПМ Лучиан Рогак в комментарии TV8 рассказал, что попросил перенести заседание по личным причинам. Недавно адвокат закончил свое лечение.

18 мая прокуратура по борьбе с коррупцией и особым делам предъявила Плахотнюку обвинения в создании организованной преступной группы (ст.284 УКР РМ), отмывании денег в особо крупных размерах (ст. 243 УКР РМ) и в мошенничестве в особо крупных размерах (ст.190 УК РМ). Его вызвали на допрос повесткой, но он не явился.

После чего, прокуроры подали запрос о заочном аресте подозреваемого. Суд его рассмотрел, и выдал ордер на арест Плахотнюка на 30 суток.

18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло, ведомство заочно обвинил бывшего лидера Демократической партии в организации и координировании процесса вывода средств из банковской системы страны в 2014 году.

Это уже второй ордер на арест Плахотнюка. 11 октября 2019 года суд Чекан выдал ордер на арест политика по запросу прокуратуры по борьбе с коррупцией.


***
Плахотнюк покинул Молдову 14 июня 2019 года, после того как демократическая партия утратила власть и на смену кабмину Павла Филипа пришло правительство Майи Санду.

С первых дней, различные политики разного уровня заявляли, что экс-лидер демократов находится в США. В начале февраля, один из его соратников, депутат парламента Андриан Канду подтвердил, что Плахотнюк с семьей находится в Соединенных Штатах Америки. За все это время, его так и не объявили в розыск по линии Интерпола.


13 января стало известно, что Соединенные Штаты Америки вводят персональные санкции против бизнесмена и экс-лидера ДПМ Владимира Плахотнюка. В США больше не будут продлевать его туристическую визу. Об этом заявил госсекретарь Майк Помпео. По его словам, причина запрета связана с коррупционными действиями, в которых фигурирует имя бывшего лидера ДПМ, и подрывом верховенства права в Республике Молдова. Власти РМ уже подали один запрос об экстрадиции Плахотнюка, однако, окончательное решение по этому вопросу США пока не приняли.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.