29 мая на территории ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (АО НТЭК) произошла авария: из-за разгерметизации резервуара в реки и почву попало больше 20 тысяч тонн дизельного топлива. На месте аварии «превышение ПДК в десятки тысяч раз», а нефтепродуктами заполнены почти все притоки рек, сообщила глава Росприроднадзора Светлана Радионова через пять дней, 3 июня, — на совещании у президента Владимира Путина. Тем же вечером в Красноярском крае ввели режим чрезвычайной ситуации федерального уровня.

В прокуратуре сообщили, что осадка грунта стала причиной разгерметизации резервуара на ТЭЦ в Норильске, в результате чего из него вылилось топливо, сообщает ТАСС со ссылкой на ведомство.

По данным Росприроднадзора, из разлившейся 21 тысячи тонн нефтепродуктов шесть тысяч тонн попало в грунт, еще 15 тысяч тонн — в воду: реку Амбарную и ее приток реку Далдыкан. Обе впадают в крупное озеро Пясино, из которой вытекает река Пясина, впадающая в Карское море.

С 1 июня — хотя авария произошла 29 мая — на месте работают 100 спасателей морской спасательной службы; днем 4 июня в Норильск вылетел аварийно-спасательный отряд «Газпром нефти».

Пока с поверхности реки Амбарная спасатели собрали всего 137 тонн дизельного топлива при оцениваемом объеме утечки в 15 тысяч тонн. Кроме того, собрано почти полторы тысячи кубометров загрязненного грунта и откачана еще 201 тонна дизельного топлива, сообщает пресс-служба. На реке Амбарной выставлено семь линий боновых заграждений.​

По мнению руководителя программы WWF по экологической ответственности бизнеса Алексея Книжникова, ущерб водно-биологическим ресурсам в любом случае будет серьезным. «В отличие от сырой нефти, у топлива есть нехорошие канцерогенные компоненты — например, бензол — которые губительны для живых организмов, они получат большую дозу яда. Предстоит понять, какая масса топлива растворится, и исходя из нее считать ущерб. Штрафы должны основываться в том числе на этом».

Замминистра природных ресурсов и экологии Елена Панова заявила, что на восстановление окружающей среды в районе Норильска уйдет не меньше 10 лет: «Собирать некуда, дорог нет, резервуаров нет. Сжигать нельзя».

По факту утечки возбудили уголовные дела.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.