В понедельник исполняется ровно год с того дня, когда удалось свергнуть режим, установленный Владимиром Плахотнюком, который, как казалось тогда очень многим людям, невозможно устранить. Об этом написал президент Молдовы Игорь Додон на своей странице в Facebook.

8 июня 2019 года в парламенте прошло заседание, на котором депутаты от блока ACUM и Партии социалистов избрали новое руководство парламента, утвердили правительство и приняли декларацию «О захваченном государстве».  Демократы, которых не было на заседании, назвали происходящее захватом власти и потребовали отставки Игоря Додона. Вспоминаем события прошлого года в нашем материале.

Додон: Сегодня, 8 июня, я не буду распускать Парламент

Президент Игорь Додон отказался 8 июня распускать парламент. „Фракция ПСРМ в полном составе находится в Парламенте. Возможно, сегодня получится найти компромисс”. Президент добавил, что по некоторым сведениям, Генеральная Прокуратура может возбудить уголовные дела на тех, кто проголосует сегодня в Парламенте.

Депутаты ПСРМ и ACUM подписали временное соглашение

Депутаты блока ACUM и Партии социалистов 8 июня перед началом экстренного заседания парламента подписали временное соглашение о политическом сотрудничестве. Документ подписали 60 депутатов.
Подробнее

ДПМ: Происходящее в Парламенте незаконно. Мы обратимся в КС

Зампред Демократической партии Андриан Канду заявил, что избрание спикера Парламента нелегитимно и что демократы обратятся в Конституционный суд. Об этом Канду сообщил на брифинге для прессы.
Подробнее

Конституционный суд объявил неконституционными решения парламента

Конституционный суд Молдовы признал неконституционным избрание Зинаиды Гричаный спикером X-го созыва. Более того, КС признал все будущие решения парламента – неконституционными.
Подробнее

Парламент Молдовы утвердил новый кабинет министров. Санду – премьер, Нэстасе – МИД

После того, как депутаты блока ACUM и Партии социалистов 8 июня подписали коалиционное соглашение, они избрали спикером Зинаиду Гречаный и премьером Майю Санду. Далее депутаты проголосовали за утвержденный кабинет министров.
Подробнее

Плахотнюк: Мы сделаем все, чтобы план захвата госучреждений не состоялся

“То, что сделали партия ПСРМ и ACUM – это очевидная попытка узурпировать власть. Мы предпримем все законные и демократические средства, чтобы они не смогли установить контроль над госучреждениями…
Подробнее

Посольства США и России поддерживают попытки депутатов создать коалицию

Народ Молдовы заслуживает полностью функционирующего правительства, которое может возобновить работу для улучшения жизни всех граждан
Подробнее

Парламент обвинил Демпартию и Конституционный суд в попытке узурпации власти

Депутаты приняли “Декларацию об осуждении попытки узурпации власти Демпартией и ее лидером Владимиром Плахотнюком через Конституционный суд”. За – 61 голос. В документе парламент объявил незаконными последние решения конституционного суда и требует от всех судей Конституционного суда уйти в отставку.

Нэстасе призвал Плахотнюка уйти мирно

Новоизбранный министр внутренних дел, лидер “Платформы Достоинство и правда” Андрей Нэстасе призвал Плахотнюка мирно передать власть. “Призываю его мирно передать власть, цивилизованно и не пытаться поджигать дом, потому что Молдова ему не принадлежит”

Десятки карабинеров охраняют здания Парламента и Правительства

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.