Парламент Молдовы 11 июня проголосовал за закон о неправительственных организациях. Проект во втором чтении поддержали 95 депутатов. 

Обсуждение законопроекта длилось более трех часов. Депутаты от оппозиции возмутились тем, что председатель юридической комиссии, депутат от ПСРМ Василий Боля внес в отчет комиссии поправки, которые члены комиссии не обсуждали.

Депутат от парламентской группы Pro Moldova Сергей Сырбу заявил, что Боля сфальсифицировал отчет комиссии, так как вписал его, как автора поправок, которые он не предлагал.

Боля пояснил, что есть поправки, которые предлагает гражданское общество, но представляют их депутаты.

В ходе обсуждения поправок, которые предложил Василий Боля, депутатам пришлось несколько раз брать перерыв. В одном из перерывов они провели заседание юридической комиссии парламента и нашли вариант законопроекта, который устроил все фракции.

Так, депутаты проголосовали за поправку о том, что НПО не могут вести политическую агитацию в пользу какой-то политической партии и бесплатно оказывать услуги партиям. Срок регистрации НПО сократили с 30 до 15 дней.

Проект нового закона о некоммерческих организациях разработала рабочая группа при минюсте еще при правительстве Павла Филипа. В мае 2018 года парламент прошлого созыва принял его в первом чтении. На этом его продвижение завершилось.

Как пишет Newsmaker со ссылкой на юрисконсульта Центра юридических ресурсов Илие Киртоакэ, который участвовал в разработке проекта, новый закон упрощает процедуру регистрации НПО.  «Для того, чтобы зарегистрировать НПО, нужно минимум 30 дней, хотя фирму можно зарегистрировать меньше чем за один рабочий день.

Диспуты вызывает один из пунктов в шестой статье законопроекта, в которой говорится, что НПО, учрежденные партиями и общественно-политическими организациями, «могут оказывать бесплатные услуги политическим партиям и общественно-политическим организациям для укрепления их организационных способностей».

Принятие закона об НПО — одно из условий получения макрофинансовой помощи из ЕС в размере €30 млн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.