Игорь Додон прокомментировал принятую накануне парламентом декларацию, осуждающую политический “туризм”. По его словам, это сигнал всем политическим силам, что они не намерены создавать правительство с перебежчиками. Об этом Додон сказал в эфире видеоплатформы “Президент отвечает” 12 июня.

«Это четкий сигнал Шору, Канду и всей этой группе, что с ними никто не намерен создавать правительство. И за это голосовали партии Санду и Нэстасе. Теперь я хочу увидеть, как они вместе с этими перебежчиками подпишут документ, чтобы передать мне, президенту, и чтобы я назначил какого-то премьера. Вы сами вчера голосовали за то, что не будете этого делать. Вот посмотрим, насколько вы принципиальны. Или через месяц, когда купите еще 2 депутата, думаете, что придете и скажете, что не это имели в виду? Вы за это уже проголосовали. Вот это принципиально важно во вчерашней декларации», – сказал он.

По словам Додона, в скором времени он выступит с законодательной инициативой, чтобы сделать более сложным выход депутатов из фракций после парламентских выборов.

«Вы знаете мою позицию. Политический “туризм” нужно остановить. Если мы этого не сделаем, у нас в парламенте всегда будут эти “игры”. В этом парламенте около 15 человек – 12-13% депутатов – уже “перепродались”, перешли в другие партии. Этот парламент уже не соответствует выборам прошлого года. Его нужно распустить, нужно пойти на выборы, чтобы было прямое голосование людей за конкретные партии. Но до этого следует принять изменения в законе, чтобы этих явлений больше не было. Иначе мы всегда будем бороться то с Плахотнюком, то с Канду, Шором и другими», – подытожил Додон.

Напомним, 11 июня депутаты от ДПМ на заседании парламента предложили принять политическую декларацию, осуждающую «политический туризм». Текст декларации с парламентской трибуны зачитал Александр Жиздан. Депутаты от оппозиции поддержали декларацию, но отметили, что демократы сами покупали депутатов, а «ДПМ войдет в историю, как “партия-борсетка”».

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.