По данным на 12 июня, в Молдове за нарушение карантинных мер выписали 2,4 тыс. штрафов на сумму более 49 млн леев. Несмотря на снятие режима чрезвычайного положения и послабления в ограничительных мерах, некоторые запреты все еще в силе.

Как рассказали в пресс-службе МВД, остается в силе запрет на посещение спортивных и детских площадок. Также запрещено без крайней необходимости выходить из дома людям старше 63 лет. Им можно выходить в магазин, аптеку или выгулять домашнего питомца.

По-прежнему нельзя собираться компаниями больше трех человек, если собравшиеся — не родственники первой или второй степени.

Остается в силе и требование иметь при себе удостоверение личности, как и требование носить маску в магазине, транспорте или другом закрытом общественном месте.

Система штрафов за несоблюдение карантинных мер в Молдове действует с середины марта, после того как в стране ввели режим чрезвычайного положения. За несоблюдение мер профилактики, предотвращения или борьбы с эпидемическими заболеваниями, физическое лицо могут оштрафовать на сумму 22,5 тыс. леев — 25 тыс. леев.

Если признать вину, то полицейские могут наполовину уменьшить штраф. А если оплатить штраф в течение 72 часов, сумма сократится еще наполовину. Обжаловать штраф можно в течение 48 часов.

За последние сутки в Молдове выявили 406 случаев заражения коронавирусной инфекцией COVID-19. Это максимальный в стране показатель суточной заболеваемости. Общее число подтвержденных случаев с начала пандемии достигло 10727.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.