Архиепископ Иоанн Бырлэдяну из церкви “Чуда Святого Архангела Михаила”, расположенной в селе Вэрвэреука Флорештского района, вчера скончался от осложнений вызванных коронавирусной пневмониней. О смерти мужчины вчера вечером объявила Митрополия Молдовы, а сегодня утром, в ежедневном отсчете сообщило министерство здравоохранения (без уточнения его принадлежности к церкви). 

tv8.md связалось c протоиерем церкви Флорештского района Иоан Зымбряну.

По его словам, в пятницу, после того как Бырлэдяну пожаловался на симптомы, характерные для коронавируса, его простестировали на COVID-19, и результат был положительным.

“Я не знаю, где он заразился”, – отметил Зыбряну. Он добавил, что во время режима чрезвычайного положения, в районе службы проводились либо на открытом воздухе, либо не проводились вовсе.

Священника похоронят в течение 24 часов. Для похоронной процессии уже заготовили средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.


Митрополит Владимир направил соболезнования родственникам в связи с кончиной Архиепископа.

По информации минздрава, еа течение болезни негативно повлияли сопутствующие заболевания: сахарный диабет II типа, гипертоническая болезнь сердца II степени, ожирение III степени.

Священника госпитализировали 13 июня. Ему было 57 лет.


Священников и прихожан обяжут носить маски и соблюдать дистанцию

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.