Осужденный бизнесмен Вячеслав Платон сегодня досрочно освободился из столичной тюрьмы №13, где он отбыл четыре года заключения. В первом заявлении для прессы, он рассказал, что останется в Молдове, планирует помочь в возврате украденного миллиарда и привлечь к ответственности экс-лидера демократической партии Влада Плахотнюка. 

“Это четыре года борьбы на выживание. Это четыре года агрессивного сопротивления “плахишевскому” режиму… Было непросто”, – рассказал Платон.

Он не планирует идти в политику, но останется в стране. Своими целями, Платон называет: помощь в возврате украденного миллиарда, зачистка страны от “плахотнюковских элементов” и привлечение к уголовной ответственности скрывающегося в США олигарха Плахотнюка.

“Это полная, тотальная борьба с Плахотнюком. Везде, всюду, на всех этажах власти, общества, государственных структур”, – отметил бизнесмен.

Он заявил, что после четырех лет проведенных в тюрьме, у него кардинально поменялось мировозрение и теперь он в меньшей степени заинтересован в возвращении своих активов, но в большей – в принесении огромной пользы “стране и людям”, реальными делами.

Платон не будет требоваться возмещения ущерба от государства, за пребывание в тюрьме по делу, которая прокуратура признала “сфальсифицированным”. Свое освобождение, Платон считает своей заслугой. По его словам, здесь нет протекции генерального прокурора Александра Стояногло, так как тот “обещал честно расследовать кражу миллиарда и он его честно расследует”.



18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что Вячеслава Платона незаконно приговорили по делу о «краже миллиарда» и его «дело было полностью сфальсифицировано». Также Стояногло сообщил, что дело Платона заново рассмотрят в суде, чтобы выяснить, кто стоял за этой фальсификацией.

11 июня генеральный прокурор Александр Стояногло подал ходатайство об освобождении Вячеслава Платона.


В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили к 25 годам тюрьмы. Это общий приговор по двум делам — о мошенничестве в Banca de Economii и о мошенничестве в страховой компании Moldasig. Платон утверждает, что уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Владимир Плахотнюк, который вместе с Иланом Шором – реальные бенефициары украденного из молдавских банков миллиарда евро.


***
Следственные органы Российской Федерации считают Вячеслава Платона одним из организаторов криминальной схемы в 2013-2014 годах по выводу средств из российских банков через Moldindconbank. В феврале 2019 года МВД РФ обвинило главу тогдашнего главу Демпартии Владимира Плахотнюка и бизнесмена Вячеслава Платона в организации международного преступного сообщества и незаконном выводе денег за пределы РФ.

«Ландромат», предположительно, — крупнейшая в истории операция  отмывания денег. О «молдавской схеме» отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Схема работала с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавский Moldindconbank (контроль над ним приписывали бизнесмену Вячеславу Платону), компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов Молдовы и физлица с молдавским гражданством.


Адвокат: Вячеслава Платона освободили из тюрьмы

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.