Бывший директор Республиканской клинической больницы Анатолий Чуботару, которого сняли с должности обвинив в тестировании своих врачей в частной клинике без уведомления агентства общественного здоровья, раскритиковал власти за управление “коронакризисом”.

Он утверждает, что в больницах до сих пор не выработано четкой схемы, последовательности действий для лечения заболевших Covid-19. Каждый врач полагается лишь на свой опыт и свои представления. Эта и другие проблемы, по его мнению проистекают из того, что в процесс принятия решений вовлечены не специалисты, а политики.

“Существенная ошибка заключается в том, что никакой четкой тактики разработано не было. В Германии с первого дня, когда было объявлено о первом случае, канцлер Ангела Меркель собрала всех ученых в этой области на совещание, в течение 2-3 дней велись обсуждения, формировались подгруппы. У нас много специалистов в области эпидемиологии, но все они были отодвинуты. Последнее слово должно оставаться за врачами, а не за политиками”, – заявил Чуботару в программе Cutia Neagră на TV8.

Чуботару уверен, что некоторые ограничения необходимо было сохранить в силе. В частности оставить закрытыми рынки, торговые центы и отельно-ресторанный бизнес (HoReCa).

Врач также считает, что следует проводить массовое тестирование врачей. Некоторые из его бывших коллег жалуются, что после заболевания Covid-19 на рабочем месте им не выплачивалось денежное пособие в 16 000 леев, как ранее обещали власти. Другие медики рассказывали Чуботару, что к ним приходили и говорили о составлении списка на пособие куда будет включено 10 человек и просили такой список составить. Попытки объяснить, что заболевших медиков не 10, а 38 – ни к чему не привели.

По его мнению, наибольшая вина за распространение Covid-19 в Молдове лежит на национальном агентстве общественного здоровья (ANSA). Основными источниками передачи заболевания Чуботару назвал города и общественный транспорт. Он отмечает, что села в это плане безопасней из-за низкой плотности населения.



В марте 2020 года Анатолия Чуботару освободили от должности главы Республиканской клинической больницы. Министерство здравоохранения тогда сообщило, что директор не проинформировал ведомство и агентство общественного здоровья, о подозрении на коронавирус у 4 врачей больницы. В минздраве заявили, что он самостоятельно отправил анализы в частную лабораторию и их результаты никак не фиксировали в общей статистике, что является грубым нарушением процедуры.

Чуботару попытался опротестовать решение комиссии по чрезвычайным ситуациям о его увольнении с должности. Но Апелляционная палата Кишинева пришла к выводу, что Чуботару уволили на законных основаниях.

Позднее уволенный главврач рассказал, что пытался как можно скорее протестировать медработников на коронавирус, так как они находились в группе риска, контактируя с больными.

После увольнения, доктор уехал в Германию. В рамках проекта «SARS-Covid 19» Высшей медицинской школы Ганновера, он занимался разработкой программы профилактики заражения врачей в местном диагностическом и сортировочном центре для больных коронавирусом.


/ВИДЕО/ Отставка директора РКБ: как и за что уволили в разгар пандемии Чуботару

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.