Президент Игорь Додон 18 июня заявил, что готов поддержать новое правительство вместе с PAS или Платформы DA. Главная цель политических сил – не позволить олигархической группировке “Плахотнюк – Шор – Канду снова взять контроль над органами власти и захватить страну”. Об этом глава государства сообщил на своей страничке в Facebook.

“Для того чтобы на корню пресечь планы Плахотнюка и Шора, нужно, чтобы Партия социалистов, Партия «Действие и солидарность», Демократическая партия и Партия «Достоинство и правда» продемонстрировали политическую ответственность, нашли совместными усилиями наилучшие способы предотвращения хаоса и анархии в Парламенте Республики Молдова. У олигархов еще достаточно денег из украденного миллиарда, чтобы скупить депутатов из всех партий, не только ДПМ, но в то же время число неподкупных депутатов на этом этапе значительно больше тех, кто продается. Вот почему я убежден в том, что у нас есть возможность не допустить возврата страны к тому катастрофическому состоянию, в котором она пребывала чуть более года назад”, – написал Додон на своей страничке в Facebook.

По словам Додона, деятельность парламента и кабинета министров может продолжаться и без формального политического большинства.

“Я в равной степени готов поддержать как действующую власть, так и другую формулу создания правительства, где ПДС и ПДП играли бы более существенную роль, если эти партии действительно чувствуют себя подготовленными и могут взять на себя ответственность за управление нынешним санитарным и экономическим кризисом. В то же время деятельность Парламента и Правительства может эффективно осуществляться и в отсутствие формального политического большинства; антиолигархические партии могут по пунктам согласовать те проекты, которые служат интересам граждан и нуждаются в поддержке.

Не в последнюю очередь, имея в виду ярко выраженное стремление ПДС добиться досрочных парламентских выборов, я мог бы поддержать и такой вариант, если в этом направлении будут сделаны практические шаги и если мы будем уверены в том, что это решение послужит интересам граждан. Я согласен с тем, что у нас серьезная проблема в Парламенте, становящемся всё менее репрезентативным после того, как ряд депутатов решили предать своих избирателей на фоне очень больших подозрений в том, что их, депутатов, подкупили олигархи.”, – заявил Додон.

Накануне депутат демократической партии Ефросиния Грецу объявила о своем переходе в парламентскую группу Pro Moldova.

В правящей коалиции остается 50 депутатов, из-за чего парламентское большинство социалистов и демократов утрачено. В демократической партии, сохранилось лишь 13 депутатов от изначально 30, которые прошли в парламент по результатам прошлогодних февральских выборов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.