Кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико задержали и доставили на допрос. Об этом 18 июня сообщает «Белтелерадиокомпания».

По данным штаба Бабарико, утром он поехал сдавать дополнительные подписи для регистрации, и связь с ним прервалась. Позднее стало известно, что Виктор Бабарико и его сын Эдуард (также руководитель предвыборного штаба) задержаны и доставлены в Департамент финансовых расследований Белоруссии для дачи показаний по делу Белгазпромбанка.

«Адвокатов Виктора и Эдуарда не допустили со ссылкой на то, что в здании проходят „учения“», — сообщили Tut.by в штабе кандидата.

Накануне стало известно, что избирательный счет Бабарико арестован. 11 июня прошли обыски и возбуждены дела против руководства Белгазпромбанка, который Бабарико возглавлял до выдвижения на президентские выборы.
В интервью русскому Forbes Бабарико рассказал, что ждет препятствий со стороны властей, но намерен дойти до регистрации 14 июля и выборов 9 августа. В случае задержания он обещал распространить заранее записанное обращение.

До этого основным конкурентом Лукашенко называли блогера Сергея Тихановского, но ЦИК отказался зарегистрировать его кандидатуру. В документах для регистрации не было подписи оппозиционера — он не смог ее поставить, потому что находился под арестом в ИВС. 9 июня СК предъявил Тихановскому обвинение по статье о нарушении общественного порядка. По данным следствия, он и его сторонники устроили митинг, когда собирали подписи в поддержку выдвижения жены Тихановского Светланы.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.