Национальный центр микробиологии Китая отправил во Всемирную организацию здравоохранения данные о расшифрованном геноме коронавируса, выявленного на рынке в Пекине. Об этом сообщает телеканал RTVI.

На сайте института опубликовали последовательности трех образцов коронавируса — двух, взятых у человека, и одном из окружающей среды.

Как уточнил эпидемиолог из китайского Центра по контролю и профилактике заболеваний Лю Цзюнь, штамм коронавируса, который распространяется в Пекине, судя по всему, привезли из Европы. В то же время последовательности показывают, что именно этот вариант более старый, чем те, которые регистрировали в Европе. К такому выводу ученые пришли на основе анализа мутаций вируса.

Первая вспышка коронавируса произошла в конце 2019 года в китайском городе Ухань. Ее связали с рынком морепродуктов, который посещали большинство первых зараженных. Вскоре вирус распространился по другим регионам Китая и странам мира, из-за чего многие страны ввели ограничения для сдерживания его распространения.

В марте ВОЗ объявила пандемию. По данным на утро 19 июня, в мире зарегистрировано 8,4 млн заражений, коронавирусная инфекция унесла жизни 453 987 человек. На первом месте по числу зараженных находятся США — число заболевших в стране с начала эпидемии превысило 2,1 млн. За ними в списке следует Бразилия с 978 тысячами зараженных, а на третьем месте — Россия с 560 тысячами.

Спустя чуть больше двух месяцев после того, как Китай объявил об окончании распространения коронавируса, в стране произошла новая вспышка заражений в Пекине. Источником распространения патогенной инфекции стал оптовый рынок «Синьфади». Из-за этого столичные власти ограничили въезд в город и выезд из него.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.