Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей ответил на требование Евросоюза немедленно освободить соперника Александра Лукашенко на предстоящих президентских выборах Виктора Бабарико, пишет «Коммерсантъ».

Макей сообщил о наличии доказательств в «деле Белгазпромбанка», свидетельствующих о совершении политиком серьезных финансовых преступлений.

«Несмотря на проходящую политическую кампанию, никому не будет позволено нарушать законодательство. А есть конкретные доказательства, кстати, полученные из европейских стран, в том числе из стран ЕС, что те или иные лица занимались противоправной деятельностью», — заявил он.

Бабарико задержали 18 июня. Его подозревают в воздействии на свидетелей и сокрытии улик ранее совершенных преступлений. По данным следствия, со счета Белгазпромбанка, который ранее возглавлял политик, в латвийский ABLV за несколько лет было незаконно выведено более 430 миллионов долларов США. Всего по делу задержано более 20 человек. В Комитете государственного контроля заявили, что деятельность фигурантов дела контролировалась «кукловодами» из “Газпрома”».


Вчера евросоюз призвал власти Республики Беларусь немедленно освободить бывшего главу Белгазпромбанка Виктора Бабарико, планирующего принять участие в президентских выборах в стране.

В сообщении отмечалось, что белорусские власти должны уважать фундаментальные свободы и права человека в соответствии со своими международными обязательствами. А также воздерживаться от любых ограничений прав потенциальных кандидатов, избегать любых задержаний мирных демонстрантов и немедленно освободить всех произвольно задержанных активистов. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.