Конституционный суд признал соответствующими основному закону положения закона «О режимах чрезвычайного, осадного и военного положения», который позволяет органам власти применять необходимы меры в период чрезвычайного положения. В КС уточнили, что исполнительная власть может действовать только в области, на которую распространяется действие ЧС.

Парламент будет осуществлять контроль над применяемыми исполнительной властью мерами.

В то же время, Конституционный суд признал незаконным статью 225.(3) Административного кодекса, которая ограничивает право судов проводить мониторинг соблюдения пропорциональности мер принимаемых властью в период ЧС. Теперь парламент должен внести поправки в кодекс, которые закрепят данные полномочия.

Суд признал конституционными статьи № 20, 22, 24 и 25 Закона № 212 от 24 июня 2004 года о режиме чрезвычайного положения. Данные пункты регламентируют меры, которые могут быть применены в режиме чрезвычайного положения, а также обозначают полномочия правительственной комиссии по ЧС, службы гражданской защиты и чрезвычайных ситуаций и министерства внутренних дел. При этом, органы исполнительной власти работают в рамках своей компетенции ограниченной мерами режима ЧС, а законодательный орган осуществляет контроль.

Решение судебного органа конституционного контроля является окончательным, не подлежит обжалованию и вступает в силу со дня его принятия.



В Молдове режим чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения действует до с 16 мая до 30 июня. Премьер-министр Ион Кику, вчера после совещания с президентом и спикером парламента, не исключил, что комиссия может продлить режим ЧС на один месяц – до 31 июля, из-за ухудшения эпидемиологической ситуации.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.