75 солдат роты почетного караула, по возвращении из Москвы помещены в карантин на 14 дней. Об этом в программе Puterea a patra на телеканале N4 рассказал министр обороны Александр Пынзарь.

По его словам, перед вылетом в Москву военнослужащих протестировали на коронавирус четыре раза. До и после участия в российском параде за ними наблюдали врачи.

“Перед отправлением на парад, подписали приказ для солдат, где указаны все меры защиты от заражения. По возвращении, они будут размещены в казармах в карантин на 14 дней”, – отметил министр.

В Москве температуру военнослужащим измеряли пять раз в день на входе и выходе из казарм.

По словам Пынзаря, для эпидемиологической безопасности солдат, с российской стороной была достигнута договоренность об их изоляции в городке недалеко от российской столицы, вместе со всем обслуживающим персоналом.

Относительно затрат на трансфер, министр уточнил, чартерный рейс в Москву для 75 солдат заказала и оплатила приглашающая сторона. Он добавил, что участие в параде Победы в России одобрило правительство ещё в феврале.



Изначально планировалось, что парад состоится 9 мая, во время 75-ой годовщины победы СССР над гитлеровской Германией. Однако, из-за пандемии коронавируса, российские власти перенесли торжественное мероприятие больше чем на 1,5 месяца, на 24 июня.

В параде приняли участие несколько бывших республик Советского Союза, сейчас входящих в состав СНГ: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдовы, Таджикистана, Туркмении и Узбекистана. Также приехали военнослужащие из Серии, Китая, Индии и Монголии.


Проведение парада на фоне пандемии коронавируса вызвало критику, как в российском обществе, так и за рубежом, включая Молдову. 18 июня оппозиционные депутаты парламента РМ предложили заслушать в законодательном органе министра обороны Александра Пынзаря в связи с тем, что он разрешил молдавским военным участвовать в параде в Москве несмотря на то, что в России уровень заражений коронавирусом остается крайне высоким.

В ответ Пынзарь заявил, что находится с визитом в военной части на севере страны и не может в тот же день присутствовать в парламенте, как того требовали депутаты.


***
Молдавские военнослужащие вылетели в Москву 14 июня, для подготовке к участию в параде и репетиций. В общей сложности, в России они пробыли чуть больше 10 дней.


/ВИДЕО/ На фоне усиления пандемии завтра пройдёт военный парад в Москве. Молдова в нем примет участие

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.