В Беларуси завели уголовные дела на четырех оппозиционных блогеров, которые освещали акции протеста против действующей власти. Об этом сообщает правозащитный центр «Весна».

Производства открыты на администратора Telegram-канала «Беларусь головного мозга» и журналиста Игоря Лосика, блогера Владимира Неронского из Слуцка, YouTube-блогера MozgON Владимира Цыгановича и блогера из города Брест Сергея Петрухина.

Неронский и Петрухин проходят по делу бывшего участника президентской гонки Сергея Тихановского. Их подозревают в грубом нарушении общественного порядка при сборе подписей за Светлану Тихановскую 29 мая в Гродно. Неронскому также вменяют оскорбление представителя власти – председателя Слуцкого райисполкома.

Лосика обвиняют в нарушении общественного порядка, статья Цыгановича неизвестна.


На этой неделе власти Беларуси обвинили Telegram-каналы в координации уличных протестов. Министр внутренних дел Юрий Караев, что таким образом оппозиция управляет протестами, пытаясь организовать “уличную революцию”.

Тогда же президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что сейчас в интернете активно распространяются «жуткие фейки», с помощью которых хотят дискредитировать власть.


В Белоруссии в преддверии выборов главы государства уже несколько дней идут протесты после того, как 18 июня был задержан главный соперник Лукашенко в президентской гонке, бывший председатель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

24 июня отклонил жалобу его защитников на то, что к задержанному до сих пор не пускают адвокатов. Сам президент ранее заявил, что белорусским спецслужбам удалось сорвать организацию “некоего майдана”.

Другого соперника Лукашенко, блогера Сергея Тихановского задержали ещё в конце мая. Его обвинили в насилии против представителей власти (нападении на милиционера) и организации уличных беспорядков.


В Беларуси обвинили Telegram-каналы в координации уличных протестов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.