Министр внутренних дел Белорусии Юрий Караев обвинил Telegram-каналы в управлении протестами, прошедшими в республике в минувшие выходные, сообщает БЕЛТА.

По его словам, через данные каналы происходит управление уличными протестами, а также в них публикуются фейки, цель которых — дискредитировать действующую власть. В Telegram-каналах и на информационных стримах участникам протестов давали инструкции как действовать для противостояния правоохранителям, добавил министр.

“Люди, которые хотят сделать уличную революцию, очень хорошо организованы”, – заявил Караев. Он добавил, что подобные массовые мероприятия привлекают большое число непричастных людей, которыми оппозиция прикрывается и получает политические очки при их задержании.

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко заявил, что сейчас в интернете активно распространяются «жуткие фейки», с помощью которых хотят дискредитировать власть.

“Люди же не понимают, что это такое. Такие фейки будут постоянно. И нам надо это иметь в виду, с этим жить и бороться. Кстати, это подбрасывается структурами „бабичевскими“, „незыгарями“ из России, — добавил он. — Это не наше, это из России идет информация. Потом они извинятся, снимут. Но людям-то в мозги уже вбросили это”, – заявил Лукашенко.

По его словам, власти “вынуждают” идти на жесткие меры “кукловоды с одной и с другой стороны”. Речь идет о Польше и России. Глава государства считает, что из-за рубежа вмешиваются во внутренние дела Беларуси, используются все возможные медийные технологии для вмешательства в выборы.


Появились сообщения о первых задержаниях администраторов telegram-каналов. У корреспондента «Радио Свобода» Игоря Лосика сегодня прошли обыски и его задержали. Он ведет популярные в Беларуси каналы в teltegram и twitter, критикующий действующую власть, сообщает onliner.by.

Власти пока официально никак не прокомментировали задержание журналиста.



В Белоруссии в преддверии выборов главы государства уже несколько дней идут протесты после того, как 18 июня был задержан главный соперник Лукашенко в президентской гонке, бывший председатель «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико.

24 июня отклонил жалобу его защитников на то, что к задержанному до сих пор не пускают адвокатов. Сам президент ранее заявил, что белорусским спецслужбам удалось сорвать организацию “некоего майдана”.


“Никому не позволено нарушать законодательство”. В Беларуси ответили на требование ЕС освободить Бабарико

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.