Евросоюз утвердил список стран, гражданам которых с 1 июля разрешат въезд. Об этом 30 июня сообщается на сайте Совета ЕС. В перечень не вошли Молдова, Россия, США и Бразилия.

В список вошли 14 стран. В частности, Австралия, Грузия, Сербия, Южная Корея. В Совете Евросоюза отметили, что перечень будут пересматривать раз в две недели.

Кроме того, в Евросоюзе заявили, что готовы открыть авиасообщение с Китаем. Но в Пекине еще не подтвердили готовность возобновить рейсы.

В Совете ЕС также назвали критерии, по которым будут открывать авиасообщение с другими государствами. Для этого в стране число новых случаев за сутки должно быть близким к средним показателям по Евросоюзу. Кроме того, власти этих стран должны проводить массовое тестирование и принимать другие меры для борьбы с инфекцией.

При составлении списка стран, граждане которых могут въехать в ЕС, рекомендуют учитывать число новых случаев заражения COVID-19 в этих странах за последние 14 дней. Оно не должно превышать среднюю цифру заражений по ЕС на 100 тыс. жителей — 16 случаев. В Молдове с 13 по 27 июня подтвердили 4628 случаев коронавируса. Это означает, что на 100 тыс. населения приходится 115 случаев заболевших.

Список стран будет пересматриваться каждые две недели.

До этого NYT писала, что ЕС временно запретит въезд из стран с большим числом инфицированных. В список попали США, Россия и Бразилия. Евросоюз временно запретил въезд гражданам других стран 17 марта. После этого запрет несколько раз продлевали.

В Молдове c 15 июня отменен запрет на международное авиасообщение, которое ранее было ограничено из-за пандемии коронавируса.

На сегодняшний день в стране зафиксировано 16 613 случаев заболевания коронавирусом. 9382 вылечились, 545 человек скончались.

На отдых в Турцию можно будет улететь с 1 июля

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.