Произошедшее с депутатом Гацканом с одной стороны демонстрирует террор этого правительства, а другой его отчаяние и отчаяние президента Додона, который по всей вероятности, со вчерашнего дня положил начало своему концу. Об этом заявил на брифинге 2 июля депутат Pro Moldova Андриан Канду. По словам политика, Pro Moldova потребует создать профильную комиссию, чтобы расследовать обстоятельства сдачи мандата Гацкана. 

Как рассказал депутат, партия отправит письма во все аккредитованные в Кишиневе посольства, в том числе в Совет Европы, ОБСЕ, чтобы международные партнеры вмешались в расследование. Канду также заявил, что Pro Moldova бойкотирует сегодняшнее заседание парламента, чтобы не допустить “очередное преступление правительства, которое хочет взять на себя ответственность за некоторые законопроекты”.

Напомним, 1 июля депутат Штефан Гацкан, который накануне заявил, что покидает Партию социалистов и присоединяется к Pro Moldova, сдал мандат. Об этом сообщил депутат от ПСРМ Корнелиу Фуркулица на своей странице в Facebook, отметив, что Гацкан хочет «посвятить себя медицине, но остается частью команды ПСРМ».

После этого депутаты от Pro Moldova собрались у здания администрации президента, утверждая, что в здании силой удерживают Гацкана. По словам лидера Pro Moldova Андриана Канду, Гацкана держат силой в здании администрации президента и заставили отказаться от мандата под давлением и угрозами. Также в Pro Moldova сообщили, что Гацкан подал жалобу в прокуратуру на давление и угрозы со стороны депутатов от ПСРМ Влада Батрынчи и Корнелия Фуркулицэ.

После этого в администрации президента заявили, что Гацкана не было сегодня в президентуре и призвали депутатов не устраивать шоу. Сам депутат опубликовал на своей официальной странице в Facebook видео, в котором сообщил, что с ним все хорошо и он намерен взять паузу и просит не беспокоить его.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.