Конституционный суд 7 июля постановил, что досрочные парламентские выборы не могут пройти в один день с президентскими выборами. Об этом сообщила председатель КС Домника Маноле.

“КС постановляет: частично удовлетворяются запросы, поданные депутатами Василием Болей и Сергеем Литвиненко. Отклоняется запрос о процедуре по организации досрочных парламентских выборов и президентских выборов в один день.

Как сообщила Маноле, роспуск парламента в последние 6 месяцев мандата президента Молдовы “запрещен при любых обстоятельствах”.

Отметим, с вопросом о возможности проведения президентских и досрочных парламентских выборов в один день в Конституционный суд обратился депутат-социалист Василий Боля. Он попросил КС разъяснить, возможен ли роспуск парламента в последние полгода мандата президента и, в следствии этого, одновременное проведение досрочных выборов в главный законодательный орган страны и выборов главы государства.

Выборы президента Молдовы пройдут 1 ноября.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.