По отношению к бывшему главе отдела информационных технологий ДПМ, который работал во время управления партией Плахотнюком, применена мера пресечения в виде ареста сроком на 30 дней. Его задержали в конце прошлой недели по итогам прошедших обысков в бывшем офисе демократической партии.

Информацию об аресте tv8.md подтвердила пресс-секретарь прокуратуры Эмиль Гайтур. Отсчет 30 дней ареста будут вести со дня задержания, 3 июля.

Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам подозревает экс-главу IT-отдела ДПМ в содействии и участии в работе преступной организации под руководством бывшего лидера демократической партии Влада Плахотнюка. Обыск и арест производились в рамках расследования дела о “банковской краже”.


2 июля прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам на протяжении всего дня проводили обыск в бывшем офисе Демократической партии на улице Армянской в Кишиневе.

Адвокат экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка Лучиан Рогак назвал происходящее политической акцией для отвлечения внимания прессы и общественности от сложнейшей ситуации в стране. Он добавил, что обыски проходят по делу о “банковской краже”, в котором фигурирует компания владелец здания Constar Invest. Рогак отрицает, что Плахотнюк является опосредованным владельцем данной компании, на чем настаивает следствие.


***
В декабре 2018 года портал Rise Moldova связывал компанию Constar Invest с фигурой политика и олигарха Влада Плахотнюка. По данным журналистов-расследователей, компания приобрела здание в январе 2017 года, меньше чем через две недели после того, как Плахотнюк возглавил демократическую партию. Уже в ноябре того же года ДПМ переехала в новый офис.

Constar Invest основана в 2008 году оффшорной компанией Jarrow Business в Белизе (государство карибского бассейна). По данным портала, компаний Jarrow Business по доверенности управлял Сергей Носков, который также руководил другими бизнесами Плахотнюка.

***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.

 


Подробности вчерашних обысков в бывшем офисе ДПМ: задержан глава отдела информационных технологий

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.