По итогам прошедших вчера обысков в бывшем офисе демократической партии, прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам задержала главу отдела информационных технологий ДПМ, который работал во время управления партией Плахотнюком.

Из здания и личного транспорта подозреваемого изъяли документы и физические носители информации. Задержанного подозревают в участии в противозаконных схемах экс-лидера демократов Влада Плахотнюка, сообщает пресс-служба прокуратуры.

Обыск проводился по постановлению прокуратуры, в рамках расследования дела о “банковской краже”. Адвокат Плахотнюка настаивает, что прокуратура может производить обыск по постановлению только в случае если дело расследуется по горячим следам, в ином случае, необходимо постановление суда.

Однако в прокуратуре мотивировали срочность в проведении следственных мероприятий оперативной информацией, что из бывшего офиса ДПМ вывозятся документы, которые могут быть важны для расследования.

Как сообщили в прокуратуре, обыск в офисе Демпартии прошел в рамках расследования кражи миллиарда, несмотря на отказ суда предоставить разрешение.

«Это заставило прокуроров немедленно вмешаться, на основании статьи 125 (4) Уголовно-процессуального кодекса, согласно которой обыск может быть произведен на основании мотивированного постановления прокурора без санкции судьи», — сообщили в прокуратуре.

Также в прокуратуре раскритиковали судей, которые не давали разрешение на проведение обыска, мотивируя это тем, что «расследование ведется не по горячим следам» и советовали прокурорам найти другие пути для сбора улик.

В пресс-релизе отмечается, что расследование деятельности преступной группировки, которой управлял Плахотнюк и дело о „краже миллиарда“ — одно из самых сложных расследований, какое только приходилось проводить прокуратуре. В учреждении добавили, что рассчитывают если не на поддержку госструктур и судебной системы, то ожидают что те “хотя бы не станут мешать”.


Вчера прокуроры по борьбе с организованной преступностью и особым делам на протяжении всего дня проводили обыск в бывшем офисе Демократической партии на улице Армянской в Кишиневе.

Адвокат экс-председателя ДПМ Влада Плахотнюка Лучиан Рогак назвал происходящее политической акцией для отвлечения внимания прессы и общественности от сложнейшей ситуации в стране. Он добавил, что обыски проходят по делу о “банковской краже”, в котором фигурирует компания владелец здания Constar Invest. Рогак отрицает, что Плахотнюк является опосредованным владельцем данной компании, на чем настаивает следствие.


***

В декабре 2018 года портал Rise Moldova связывал компанию Constar Invest с фигурой политика и олигарха Влада Плахотнюка. По данным журналистов-расследователей, компания приобрела здание в январе 2017 года, меньше чем через две недели после того, как Плахотнюк возглавил демократическую партию. Уже в ноябре того же года ДПМ переехала в новый офис.

Constar Invest основана в 2008 году оффшорной компанией Jarrow Business в Белизе (государство карибского бассейна). По данным портала, компаний Jarrow Business по доверенности управлял Сергей Носков, который также руководил другими бизнесами Плахотнюка.


Демократическая партия покинула большой офис в сентябре 2019 года. За несколько месяцев до этого правительство Павла Филипа отправилось в отставку, а экс-лидер ДПМ Влад Плахотнюк покинул страну. Демократы были вынуждены покинуть офис, так как бюджета партии перестало хватать на его аренду и содержание. ДПМ вернулась в прежний, небольшой офис на улице Тигина, где остается и по сей день.


Адвокат Плахотнюка об обысках в бывшем офисе ДПМ: “Это политическая акция”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.