Премьер-министр Ион Кику заявил, что в четверг 9 июля он в очередной раз придет в парламент, чтобы взять на себя ответственность за четыре законопроекта. Как написал премьер на своей страничке в Facebook, люди ждут поддержки от государства, а законопроекты правительства предусматривают данную поддержку.

“Политики занимаются политикой и это их “хлеб”. Тем временем у людей нет средств даже на хлеб. В этих условиях предлагаю Майе Санду заявить четко, какие из поправок к этим проектам не приемлемы для PAS. Если таковых нет, предлагаю Майе Санду не препятствовать их одобрению. Если у PAS есть реальные предложения по бюджету, я готов их обсудить и выступить с дополнительными изменениями. Завтра в 10.00 снова буду в парламенте. Рассчитываю на ответственность Майи Санду”, – написал Кику.

Напомним, что премьер-министр Ион Кику 6 июля должен был в третий раз прийти в парламент, чтобы взять на себя ответственность за четыре законопроекта. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Однако заседания не состоялись из-за отсутствия кворума. Парламентарии от партий «Действие и солидарность» (PAS), «Платформа Достоинство и правда» (DA), Pro Moldova и партии “Шор” бойкотировали заседание против инициатив правительства. Депутаты считают, что правительство не имеет права брать на себя ответственность за данные инициативы, так как это исключительное право парламента.

«Если в сентябре учителям не придет зарплата, это на вашу ответственность». Кику об очередной попытке провести заседание парламента

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.