Депутат от партии “ШОР”, Марина Таубер, утверждает, что в период когда Национальные кассы социального страхования (НКСС) возобновили работу, образовались очереди из пенсионеров, которые пришли подать запрос на пересчет пенсии. Некоторые из них, заразились Covid-19 стоя в очередях, считает депутат.

“Я направила обращение в Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты, а также директору НКСС, с требованием пересмотреть способ подачи заявления и необходимых документов для пересмотра пенсий. Я получила десятки запрос со стороны граждан по этому вопросу, а также, мне сообщили, что многие пенсионеры заразились Covid-19, стоя в очереди в НКСС.

Тот факт, что власти обязывают пенсионеров лично подавать документы в НКСС, стоя в огромных очередях в жаркую погоду -является бесчеловечным и унизительным”, – заявила политик.

Таубер предложила изменить процедуру, чтобы подобные заявление мог подать член семьи пенсионера, либо, чтобы документы можно было подать в электронном виде или в почтовых ящиках подразделений Национальных касс соцстрахования.



Вчера схожие обвинения в адрес властей выдвинул лидер партии “ШОР”, Илан Шор.

“В разгар эпидемии коронавируса, в 40-градусную жару пожилые люди вынуждены обивать пороги Кассы социального страхования, чтобы им пересчитали пенсию. До конца июля те, чей трудовой стаж на пенсии 10 и более лет, должны лично прийти в собес, чтобы подать документы. Какое лицемерие!

С одной стороны, якобы заботясь о стариках, власти запрещают людям старше 63 лет выходить из дома без срочной надобности, а с другой их заставляют часами стоять в общей очереди под палящим солнцем. Самую уязвимую часть населения, группу риска”,- заявил Илан Шор.



В ответ на обвинения политиков, в Национальной кассе социального страхования заявили, что те, кто не успеет подать  заявку на пересчет пенсии до конца июля, могут сделать это и в последующие месяцы.


***
В конце мая министр внутренних дел Павел Войку заявил, что Марину Таубер оштрафуют за нарушение карантина и организацию протестов перед зданием администрации президента и у апелляционной палаты Кагула, где рассматривается уголовное дело лидера партии, Илана Шора. Войку подчеркнул, что протесты организовали с привлечением пенсионеров, которые являются уязвимой частью населения в период пандемии коронавируса.


Глава МВД пообещал, что Марина Таубер будет привлечена к ответственности за нарушение правил карантина

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.