Премьер-министр Ион Кику и президент Игорь Додон примерно раз в три месяца встречаются в неформальной обстановке, в семейном кругу. Об этом рассказал глава кабмина, в эфире программы “Политика Натальи Морарь” на TV8.

«У нас два вида взаимоотношений. Первый – это служебные, рабочие отношения, а что касается второго, то не секрет, что мы давно знакомы. Периодически, раз в три месяца, мы встречаемся с семьями», – отметил Кику.



Вчера президент Игорь Додон заявил, что правительство Иона Кику справляется со своей работой, а те, кто хочет его отставки, стремятся дестабилизировать ситуацию в стране. По его словам, сейчас нет объективных причин для отставки действующего кабмина, и это может произойти только от необходимости проведения досрочных выборов в парламент.


***
2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Парламент не смог собраться уже на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотирует инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.

Правительство во главе с Ионом Кику получило вотум доверия в парламенте 14 ноября 2019 года. Кабинет министров поддержали 62 депутата от правящей коалиции ПСРМ и ДПМ.


“Правительство Кику справляется”. Додон назвал единственное условие, при котором действующий кабмин уйдет в отставку

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.