Правительство Иона Кику справляется со своей работой, а те, кто хочет его отставки, стремятся дестабилизировать ситуацию в стране. Заявление опубликовано на странице главы государства в социальной сети.

“Отставка правительства может состояться только в одном случае — если она будет преследовать цель объявления досрочных выборов. Как и на каком этапе — мы решим. Но это будет точно не под давлением оппозиции”, – уверен Додон.

По его словам, сейчас нет других объективных причин для отставки действующего кабмина. И оппозиция предлагая подобное, преследует лишь свои интересы.

“Я понимаю, почему они требуют срочной отставки правительства сейчас — начинаются переговоры с МВФ. Оппозиция хочет дестабилизировать ситуацию, но мы не можем это позволить.

Я считаю, что правительство Иона Кику справляется. Дороги ремонтируются, пенсии и зарплаты выплачиваются вовремя, ситуация с коронавирусом улучшается, возобновлены переговоры о российском кредите. Почему кабинет министров должен уйти в отставку? Потому что этого требует кто-то, кто хочет дестабилизации”– добавил Додон.



2 июля представители партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) провели переговоры с партией «Действие и солидарность», Демократической партией Молдовы (ДПМ) и парламентской группой Pro Moldova. Стороны обсудили возможную отставку правительства Иона Кику и назначение нового кабинета министров.

Помимо ошибок за время работы, стороны раскритиковали правительство Кику за попытку исполнительной власти взять на себя ответственность за четыре законопроекта и представить их в парламенте. Речь идет о поправках к закону о единой системе оплаты труда в бюджетном секторе, законе о государственном бюджете на 2020 год, закону о бюджете соцстрахования и медицинского страхования.

Парламент не смог собраться уже на три заседания подряд (2, 3 и 6 июля), так как оппозиция бойкотирует инициативы правительства. Депутаты считают, что кабинет министров не имеет право брать на себя ответственность за законопроекты, так как это исключительное право парламента.


Кику о попытках отправить правительство в отставку: “Это приведет к серьёзным последствиям для страны”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.