Депутат партии “Действие и солидарность” (PAS) Дмитрий Алайба просит Конституционный суд (КС) признать неконституционным назначение директора Национального агентства по разрешению споров Анатолия Загородного. Напомним, в июле прошлого года парламент уже проголосовал за его отставку, однако Загородный обратился в суд, который в январе 2020 года восстановил его в должности.

«Во вторник я обратился к Конституционному суду с вопросом, который мог бы стать огромным шагом на пути к поощрению меритократии и пресечению незаконных назначений по политическим критериям, если Высокий суд сочтет это необходимым», – написал Алайба на своей страничке в Facebook.

29 июня Алайба также обращался по этому поводу к Генеральному прокурору.

В феврале 2018 года парламент назначил депутата от Демпартии Анатолия Загородного главой Национального агентства разрешения споров сроком на семь лет. На эту должность его предложила парламентская комиссия по экономике, бюджету и финансам.

В июле 2019 года депутаты отправили Загородного в отставку, однако, он продолжил исполнять свои обязанности и обратился в суд на решение парламента.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.