Центральная избирательная комиссия Белоруссии отказалась зарегистрировать экс-главу “Белгазпромбанка” Виктора Бабарико кандидатом на пост президента республики. Причиной такого решения представители ЦИК назвали поступившее им письмо от Комитета госконтроля, в котором было указано, что Бабарико руководил преступной группой, отмывавшей деньги, сообщает местный портал Tut.by.

В данный момент кандидат находится в следственном изоляторе белорусского КГБ по “делу Белгазпромбанка”. Тем не менее ранее представители политика подали в ЦИК документы на его участие в выборах и их приняли к рассмотрению.

В Комитете госконтроля считают, что Бабарико получал финансовую помощь для ведения политической деятельности из-за границы. Деньги проходили через “Белгазпромбанк”, который на 99% принадлежит российским “Газпрому” и “Газпромбанку”, заявила глава ЦИК Лидия Ермошина.

Всего, по данным агентства «Белта», документы для регистрации в Центризбирком подали семь человек. Это Виктор Бабарико, Андрей Дмитриев, Анна Канопацкая, Александр Лукашенко, Светлана Тихановская, Валерий Цепкало, Сергей Черечень. Из них отказано Виктору Бабарико по подозрению в преступной деятельности и Валерию Цепкало, больше половины собранных подписей за которого, были забракованы.

Таким образом имена трех основных кандидатов-противников Лукашенко: Бабарико, Цепкало и Тихановского не будет в избирательных бюллетенях. Блогера Сергея Тихановского задержали ещё в мае, и вместо него документы на регистрацию подала его жена – Светлана.

Выборы президента Белоруссии состоятся 9 августа. Лукашенко занимает пост президента с 1994 г. и баллотируется в шестой раз подряд. По неофициальным оценкам, Бабарико является одним из самых заметных соперников Лукашенко на выборах. С начала президентской кампании предприниматель находится в СИЗО. Ему предъявлены обвинения в отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и даче взятки.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.