Партия “Действие и солидарность” (PAS) намерена обратится в Конституционный суд, если поправки в Избирательный кодекс утвердят в действующей редакции. Об этом сегодня на брифинге заявила лидер партии Майя Санду.

По её мнению, в кризисный период для страны, при росте безработицы и проблемах системы здравоохранения, власти сфокусировались на сохранении действующего поста для президента Игоря Додона.

Санду добавила, что прослеживается прямая связь между поправками в Избирательный кодекс от депутатов-социалистов и новыми возможностями фальсификации выборов для действующей власти.

Депутата Серджиу Литвиненко заявил, что гражданское общество подготовило более 100 предложений для представлении на публичных слушаниях и перед юридической комиссией парламента. Все они были отклонены, и комиссия готовится представить доклад с действующими поправками.

“Не решена проблема с транспортировкой избирателей из приднестровского региона, зато предполагается ограничить права наблюдателей на выборах. Есть вопросы к освещению кампании в СМИ – Совет по телевидению и радио сможет санкционировать любое ТВ, которое не действует в пользу Додона”, – подчеркнул депутата.

PAS намерена оспорить поправки в Конституционном суде, если их утвердит парламент.



14 июля Майя Санду заявляла, что внося определенные поправки в Избирательный кодекс депутаты от ПСРМ готовят почву для фальсификаций на осенних выборах. По её словам, некоторые из предложенных социалистами изменений “противоречат свободным и справедливым выборам”, а общественные консультации и публичные дебаты проводились “для галочки”.


***
9 июля парламент утвердил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Избирательный кодекс, а также в Кодекс об административных правонарушениях.

Изменения касаются: сокращения работы избирательных участков (которые будут работать на два часа меньше с 8 утра до 8 вечера, а не с 7.00 до 21.00, как это было до сих пор), введения санкций за участие в избирательной кампании религиозных культов, некоммерческих благотворительных организаций и профсоюзов, за некорректное освещение кампании в СМИ и введение санкций за организацию массовой транспортировки избирателей к избирательным участкам.


Выборы президента Республики Молдова пройдут 1 ноября 2020 года.


“Противоречивые и опасные положения”. Гражданская коалиция призывает отозвать поправки к Избирательному кодексу

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.