Депутат ПСРМ Владимир Односталко обвинил бывшего министра здравоохранения Руксанду Главан в реализации схем по разрушению и последующему захвату компании, где доля акций государства 99%. Главан отрицает данные обвинения и считает, что истинная причина нападок заключается в инициативе «Pro Moldova» законодательно запретить приватизацию Sanfarm-Prim.

Первая попытка, по словам Односталко, произошла в 2016 году, когда Главан стремилась получить контроль над самым большим фармацевтическим складом в стране. Для этого был запущен процесс реорганизации предприятия. Опыт оказался неуспешным, так как профильные ведомства не поддержали эту инициативу бывшего министра.

«Во время второй попытки Главан пыталась превратить Sanfarm-Prim в госпредприятие. В качестве министра она обязала акционеров продать 3999 акций, но этому воспротивилась Национальная комиссия по финансовым рынкам, которая усмотрела в этих действиях причину для возбуждения уголовного дела», – заявил Односталко.

Следующим этапом, по его словам, стал план по созданию SA Moldfarm, куда предприятие Sanfarm-Prim должно было бесплатно передать несколько тысяч квадратных метров складских площадей сроком на 49 лет.

«В 2017 году компания Moldfarm, созданная Главан, заключает контракт на приобретение медикаментов на 10 млн леев. Тогда же нынешний депутат от Pro Moldova обязывает Sanfarm-Prim бесплатно хранить лекарства на своих складах. Целью было довести предприятие до банкротства, чтобы затем ликвидировать его», – добавил депутат.

По его словам, захват пытались осуществить через схему, по которой Sanfarm-Prim выставлялось на продажу для погашения кредита, который компания взяла в банке, возглавляемым мужем Главан. Парламентарий утверждает, что на то время, у предприятия не было финансовых проблем, Sanfarm-Prim оставалось прибыльным и не было необходимости продавать акции.

“Благодаря акционерам и эта схема не увенчалась успехом”, – считает социалист.



В ответ Руксанда Главан написала, что заявление Односталко продиктовано инициативой «Pro Moldova» законодательно запретить приватизацию Sanfarm-Prim.

По её словам, это правильное и последовательное решения для реализации государственной политики фармацевтической безопасности. В 2016 году, когда Главан занимала пост министра здравоохранения, правительство пыталось выкупить 0,9% акций, принадлежащих частным лицам, чтобы государство получило 100% акций компании.

Однако, договориться с акционерами не удалось, поэтому правительство создало предприятие Moldfarm со 100% государственным капиталом, и планировало реорганизовать два акционерных общества в одно, с целью исключения из сферы данных фармацевтических складов – частных акционеров.

“Только при 100% государственном контроле на данном фармацевтическом складе становится возможным финансовое вложение как государства, так и иностранных партнеров. В 2016 году ПРООН была готова предоставить гранты на данный депозит, преобразованный в 100% государственное”, – написала Главан.

По её словам, данный шаг помог бы преодолеть финансовые проблемы компании, улучшить стандарты и фармацевтическую безопасность страны, что крайне актуально в условиях пандемии.