Президент Игорь Додон считает, что вотум недоверия правительству под руководством Иона Кику не наберет достаточного количества голосов. По словам главы государства, лидер PAS Майя Санду допустила ошибку, подписав текст вотума. Об этом Додон заявил в эфире видеоплатформы “Президент отвечает” 17 июля. 

«От того, что вы сделали вчера и что последует в ближайшие недели, выиграют все бандиты, но не вы. Шор и Канду выиграют, потому что на следующей неделе вы проголосуете вместе с ними. Нэстасе выиграет, потому что заставил вас пойти по его повестке», – сказал Додон.

Президент также считает, что вотум недоверия ждет та же судьба, что и вотум недоверия министру здравоохранения.

«На следующей неделе мы увидим совместное голосование неофициального альянса Санду-Канду-Плаха-Шор. Если правительство будет отправлено в отставку, будет политический кризис. Если вы это сделаете – ответственность будет ваша, госпожа Санду. Берите на себя ответственность за власть с Плахотнюком», – заявил Додон.

В тоже время Додон допустил вариант отставки правительства. В этом случае будет временное правительство.

«Если будет принят вотум недоверия, скорее всего, у нас будет и.о. правительства до досрочных выборов, и вся ответственность за это будет на Нэстасе и Санду. Я сделаю всё, чтобы не было политического кризиса», – добавил президент.

Отметим, что на пленарном заседании Парламента 16 июля депутаты партии Платформа DA и PAS подписали текст вотума недоверия против правительства. Документ рассмотрят на следующем заседании.

Ранее депутаты партии Pro Moldova и “Шор” заявили, что поддержат отставку правительства. В Демпартии и ПСРМ в свою очередь выразили поддержку кабинету министров.

Чтобы отправить в отставку правительство, необходимы голоса 51 депутата. Сейчас коалиция Партии социалистов и Демпартии насчитывает 50 депутатов. У PAS и DA вместе 26 голосов, с независимым депутатом Цыку — 27.

Группа Pro Moldova насчитывает 14 депутатов. У фракции “Шор” – восемь.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.