Сегодня в 14:00 вотум недоверия правительству может обсуждаться в парламенте. Об этом рассказал премьер-министр Ион Кику на сегодняшнем заседании правительства.

По его словам, на утреннем заседании правительство постарается подготовить и принять все важные проекты, чтобы затем направить их в парламент.

“Временное правительство не может принимать важные решения. Мы примем все важные проекты и направим их в парламент”, – отметил глава кабмина на заседании.

Кику подчеркнул, что в случае утверждения вотума, временное правительство будет серьёзно ограничено в своих полномочиях, что затруднит запланированные подписания нескольких договоров по макрофинансовой помощи с ЕС и меморандума с МВФ.

Ранее, после совещания с президентом и спикером парламента Кику рассказал, что если постоянное бюро парламента предложит провести заседание для обсуждения вотума недоверия, то правительство изменит свой график и придёт в законодательный орган.



16 июля на пленарном заседании Парламента депутаты партии Платформа DA и PAS подписали текст вотума недоверия правительству. Документ рассмотрят на следующем заседании.

Ранее депутаты партии Pro Moldova и “Шор” заявили, что поддержат отставку правительства. В Демпартии и ПСРМ в свою очередь выразили поддержку кабинету министров.

Чтобы отправить в отставку правительство, необходимы голоса 51 депутата. Сейчас коалиция Партии социалистов и Демпартии насчитывает 50 депутатов. У PAS и DA вместе 26 голосов, с независимым депутатом Цыку — 27.

Группа Pro Moldova насчитывает 14 депутатов. У фракции “Шор” – восемь.


Додон о вотуме правительству Кику: Скорее всего голосов не хватит

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.