Заместитель премьер-министра, министр финансов Сергей Пушкуца и глава Национального банка Молдовы Октавиан Армашу подписали сегодня Соглашение о займе между Республикой Молдова и Европейским союзом о макрофинансовой помощи на сумму 100 млн евро и Меморандум о взаимопонимании.

Согласно документу, кредит уменьшит ограничения внешнего финансирования страны и снизит платежный баланс и потребности бюджета.

Сумма придет двумя равными частями. Выделение первого транша зависит от подписания Меморандума о взаимопонимании, тогда как второй транш будет зависеть от прогресса, достигнутого в реализации положений меморандума. Предлагаются шесть мер по выплате второго транша.

Срок кредита – максимум 12 месяцев, а срок погашения – максимум 15 лет. Кредит будет погашен в один взнос. Процентная ставка, применяемая для каждого транша, будет зависеть от стоимости, по которой Европейская комиссия будет заимствовать на международном финансовом рынке.



 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.