Апелляционный суд Амстердама огласил решение по спору Анатолия Стати против Казахстана, подтвердив арбитражное решения на 543 млн долларов, вынесенного в Стокгольме в декабре 2013 года. Таким образом Казахстан должен выплатить Анатолию Стати $541 млн для возмещения ущерба. В Министерстве юстиции заявили, что Казахстан изучает возможности и варианты по обжалованию решения суда. Об этом сообщает издание Informburo.kz.

Анатолий Стати подал судебные иски против Казахстана в 2010 году. Стати потребовал в арбитраже Швеции от Казахстана $4 млрд, но им было присуждено всего $500 млн, из которых $199 млн – средства, предположительно связанные с затратами Стати на строительство Боранкольского газоперерабатывающего завода.

В сентябре 2017 года Окружной суд Амстердама принял в этом деле постановление в пользу Ascom-Grup и разрешил наложить арест на долю Казахстана в голландской компании KMG Kashagan BV (управляет нефтяным месторождением Кашаган) стоимостью $5,2 млрд.

В декабре 2018 года Нью-Йоркский суд заморозил средства Национального республиканского фонда Казахстана в размере $22 млрд по иску молдавского бизнесмена.
Судебные исполнители заблокировали также акции правительства Казахстана стоимостью около $100 млн в 33 шведских компаниях.

После проигрыша Казахстан решил обжаловать решение суда в Апелляционной палате Амстердама.

Арест активов Нацфонда Казахстана в 2017 году вызвал большой резонанс и беспокойство в обществе. Позже эти ограничения были сняты, но Стати продолжают добиваться исполнения арбитражного решения путём ареста казахстанских активов. Помимо ареста акций в “Кашагане”, стороны Стати добились наложения арестов на имущество Казахстана в Швеции, Люксембурге и Бельгии на общую сумму свыше 6,25 млрд долларов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.