Дело не вовлечении главы государства в работу правительства, речь идет о необходимом сотрудничестве государственный учреждений. Так премьер-министр Ион Кику прокомментировал вопрос о еженедельных совещаниях с участием президента, спикера парламента и главы кабмина, передает agora.md

По его словам, то что было в 2019 году [при правительстве Майи Санду], нельзя назвать успешной моделью сотрудничества государственных институтов.

“Когда один тянет влево, а другой вправо. А воз, как известно, и ныне там”, – подчеркнул премьер.

Кику рассказал, что регулярные встречи высшего руководства страны, помогают подводить итоги проделанной совместно работы и обсуждать планы на будущее.

“Я думаю, что такая модель лучше, чем та, в которой государственные институты находятся в противоречии”, – добавил глава кабмина.

Он заверил, что это именно равноправное сотрудничество и никто не дает прямых указаний и не оказывает влияние на деятельность правительства. Каждый работает в сфере своей компетенции.


***
Практику еженедельных встреч президента, премьер-министра и спикера парламента ввели после формирования правительства Кику в конце 2019 года.

Представители оппозиции неоднократно обвиняли премьер-министра в несамостоятельности при принятии решений. Оппоненты действующей власти настаивают, что президент Додон опосредованно контролирует спикера парламента и главу кабмина.

В качестве аргументов приводится то, что председатель парламента Гречаная – представитель партии социалистов, неформальным лидером которой, выступает президент. Ион Кику же занимал пост советника Додона с 8 июня до 14 ноября 2019 года, когда его назначили на должность премьера.

Глава кабмина неоднократно отрицал обвинения и спекуляции на тему своей независимости при принятии решений.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.