В Бельцкой клинической больнице продолжается долгий конфликт работников и администрации. Врачи жалуются на царящую атмосферу запугивания и притеснения, которая носит системный характер. Некоторые пациенты также недовольны условиями пребывания и отмечают, что проблема заключается не в медицинских работниках, а в действиях администрации, передает ru.tv8.md со ссылкой на campanii.tv8.md

В начале июля «Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства» подтвердил факт притеснения молодого хирурга на основании возраста и мнения, отличных от позиции администрации. В описанном случае, речь идет о переводе молодого врача из хирургического отделения в отделение скорой помощи, после того, как хирург возмутился распоряжением администрации отправить пожилого пациента домой без предоставления лечения.

В материале ответственными за создание нездоровой атмосферы в больнице указаны директор Сергей Ротарь и замдиректора Алла Кондря. Совет призвал директора публично принести свои извинения за нарушение норм этики, однако извинений так и не последовало. При этом администрация не пыталась обжаловать данное решение.

В свою очередь, Ротарь отрицает обвинения в давлении и запугивании молодого врача. Перевод в другое отделение объясняет малым опытом. По его словам, медик после ухода не появлялся в больнице полтора года. Запросы от его имени пиcала местная гражданская активистка Диана Гросу. Директор утверждает, что готов рассмотреть претензии врача, если он напишет запрос лично или явится на прием.


Другой случай относится к конфликту администрации и врача Игоря Калистру. Поводом послужила ситуация, возникшая при поступлении в приёмный покой семейной пары, которая приехала на своём частном автомобиле. У них диагностировали бронхит и взяли анализ на COVID-19.

Они не стали ожидать результатов анализа в медицинском учреждении и отправились домой, где самоизолировались. Анализ выявил коронавирус и они прошли лечение на дому, под наблюдением врача. Позднее, Игоря Калистру обвинили в том, что он позволил пациентам отправиться домой самостоятельно, а не на машине скорой помощи.

Однако врач отмечает, что подобные претензии появились сразу после того, как группа медиков возмутилась отсутствием положенных выплат, за работу с заболевшими COVID-19. В комментариях к эфиру с пациентом, один из зрителей утверждает, что администрация систематически борется с врачами, которые критикуют руководство.

«Ассоциация по правам человека LEX XXI» связалась с упомянутым пациентом для разъяснения ситуации. Мужчина заявляет, что не имеет претензий к врачам и предложенному курсу лечения на дому. Он подтверждает, что поездка домой была их личным решением, которое связано с плохими условиями нахождения в клинической больнице.


В материале упоминается, что на фоне низкого материально-технического оснащения медицинского учреждения и проблемах с дополнительными выплатами врачам, руководство выписывает себе премии до 10 000 леев ежемесячно. В связи с этим правозащитная группа watchdog, на основании полученной от медиков информации, направила запрос в Национальный Орган по Неподкупности с просьбой выяснить, существует ли конфликт интересов в случае премирования директора Сергея Ротаря.

«Ассоциация по правам человека LEX XXI» крайне обеспокоена сложившейся в больнице атмосферой и ищет возможности для поддержки и защиты интересов врачей.


Подробнее читайте на campanii.tv8.md


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.