политика

Интерпол отказал Генпрокуратуре Молдовы в объявлении Влада Плахотнюка в международный розыск

24 июля 2020, час 10:58
Делиться:

Интерпол отказался включить бывшего лидера Демократической партии (ДПМ) Владимира Плахотнюка в список лиц, объявленных в международный розыск. Об этом 24 июля сообщила Генеральная прокуратура Молдовы, отметив, что получила ответ от центрального бюро Интепола 23 июля.

Согласно ответу Интерпола, решение не объявлять Плахотнюка в международный розыск приняла комиссия по контролю за файлами генсекретариата организации на заседании, которое прошло в Лионе с 29 июня по 3 июля.

В прокуратуре заявили, что комиссия никак не мотивировала свое решение, поэтому ведомство обратится в Центр международного полицейского сотрудничества за объяснениями. Исходя из полученного ответа в прокуратуре решат о последующих действиях.

В ведомстве добавили, что прокуратура продолжит набирать необходимые доказательства, чтобы убедить межднуродных партнеров, что именно “обвиняемый является одним из бенефициаров кражи миллиарда”.

Напомним, 16 июня генеральный прокурор Александр Стояногло отправил компетентным органам США запрос на экстрадицию экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка.

Как отметили в прокуратуре, все необходимые документы и материалы по делу Плахотнюка прокуратура уже отправила в США.

Ранее АП отклонила запрос адвокатов Плахотнюка и оставила в силе решение суда Кишинева, который выдал ордер на арест на 30 дней в его отношении. В прокуратуре после этого ответили, что на этом этапе передадут властям США все материалы дела, касающиеся Плахотнюка, для его экстрадиции.

Суд Кишинева выдал ордер на арест олигарха после того, как 18 мая генеральный прокурор Александр Стояногло назвал его главным бенефициаром кражи миллиарда. По его словам, в отношении Плахотнюка возбуждено уголовное дело по трем статьям обвинения: создание и управление преступной организацией, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

Плахотнюк бежал в Соединенные Штаты после смены власти в Молдове в июне 2019 года и находится в Майами, несмотря на то, что госсекретарь США Майкл Помпео 13 января сообщил, что олигарх и члены его семьи включены в санкционный список Вашингтона в связи с причастностью к коррупции.

Делиться:
Подпишись на TV8.md: Facebook, Telegram, YouTube, Instagram и TikTok!
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram