Премьер-министр Ион Кику заявил, что детские сады в Молдове не возобновят работу с 1 августа, поскольку вторая волна пандемии коронавируса может усилиться в любой момент.

„Пандемия не отступает, и хотя по сравнению с серединой июня, когда у нас было почти 500 случаев в день, теперь у нас наблюдается 40-процентное снижение, для нас это совсем не повод проявлять большой оптимизм. Эта тенденция временная и не исключено, что  снова изменится”, – заявил Ион Кику в эфире программы Moldova in Direct, передает агентство IPN.

Премьер утверждает, что граждане Республики Молдова не стали более ответственными и продолжают нарушать правила, установленные компетентными органами. „Я должен сказать вам, что вчера в глобальном масштабе был зарегистрирован абсолютный антирекорд – более 280 тыс. случаев. Мы видим и эволюцию в Румынии. Каждый день этот антирекорд обновляется. Понятно, что пандемия не отступает от Республики Молдова, и ясно, что она не отступает от всего мира”.

Глава кабинета министров отмечает, что в течение 2021 года есть вероятность, что препарат против COVID-19 будет обнаружен, но до тех пор каждый должен адаптироваться к новым реалиям.

„Человечеству придется приспособиться к этому новому обстоятельству жизни. Мы должны учитывать этот фактор в нашей повседневной деятельности, и здесь я имею в виду и экономику, и социальную сферу, и образование, везде. Мы должны понимать, что имея эту головную боль, но на самом деле это немного более сложный вопрос, мы должны адаптироваться к новым реалиям”,- сказал премьер-министр.

И детские сады не откроются с 1 августа, а для школ обсуждаются семь сценариев, предложенных Министерством образования. „Из того, что мы видим, хотя у нас есть снижение, это не то снижение, которое мы хотим, поэтому чрезвычайное положение будет продлено. Мы не сможем открыть детские сады с 1 августа, это уже ясно, но мы готовим почву на 1 сентября, чтобы вновь открыть детские сады и школы. Мы работаем над этими схемами организации образовательного процесса в школах с 1 сентября”.

За прошедшие сутки в Молдове выявили ещё 307 случаев заболевания коронавирусной инфекцией.

Общее число зарегистрированных случаев Covid-19 в Молдове, с момента выявления первого заболевшего, составляет 22 105. Вылечилось 15 174 пациента, скончалось – 719.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.