Лидер «Нашей партии» Ренато Усатый заявил о готовности передать Генпрокуратуре Молдовы материалы уголовного дела о Ландромате, по которому ему заочно предъявили обвинение в России. Также политик намерен протестовать для “объективного рассмотрения уголовного дела, сфабрикованного против него в Следственном департаменте МВД РФ”. Об этом Усатый рассказал сегодня на пресс-конференции.

“На меня дали показания четыре человека, трое из которых находятся в тюрьме. Четвертый – Григорий Карамалак, который более 20 лет проживает в Москве, а в Молдове известен по прозвищу Болгар. Он меня удивил. Все они высказываются в том духе, что “Вячеслав Платон, сидя с ними в ресторане, лет десять назад говорил, что, мол, Усатый – участник вывода из РФ денег через “Ландромат”.

Я уже передал часть материалов в Генеральную прокуратуру Молдовы (220 страниц текста по уголовному делу). Был там допрошен. Принесу еще документы из этого же дела. Потребую допроса Платона в Генпрокуратуре по этому делу”, – подчеркнул Усатый.

Он отметил, что попросил генпрокурора Александра Стояногло допросить его в качестве свидетеля по этому делу, если у него нет никакого статуса в молдавском уголовном деле. Предъявленные ему российской стороной обвинения, политик назвал   сфабрикованными и основанными на показаниях людей, которые отбывают наказание за различные преступления.

По его мнению, к фабрикации данных уголовных дел причастен президент РМ Игорь Додон.

“Его задача сегодня – фабриковать против меня дела, а я буду бороться за свою невиновность. Додон продолжает то, что уже делал против НП, меня и моих соратников Плахотнюк. Додон пытается всеми силами остаться у власти, являясь на сегодня символом коррупции в РМ. Додону помогает в действиях против меня Артур Гуменюк из Службы информации и безопасности и министр внутренних дел Павел Войку. В РФ помогает Игорь Чайка – сын бывшего генпрокурора страны. Но все они, рано или поздно, ответят за эти действия”, – сказал политик.



24 июля Тверской суд Москвы заочно арестовал Ренато Усатого. Его обвиняют в участии в выводе из России $14 млрд.


***
В конце июня МВД РФ объявило лидера “Нашей партии” и мэра города Бельцы в федеральный розыск. По словам Усатого, российские правоохранители сделали “по команде” после визита президента Додона в Москву. Политик считает, что его “хотят побыстрее досрочно осудить, чтобы он не смог выдвигаться на президентских выборах”.


Московский суд заочно арестовал Ренато Усатого

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.