Капитан российского судна Rhosus Борис Прокошев рассказал, как в привез в Ливан 2750 тонн аммиачной селитры, которая взорвалась 4 августа, почему их удерживали в порту Бейрута и как груз попал под арест. Интервью с капитаном провело издание Сибирь.Реалии.

По его словам, судно с грузом аммиачной селитры арестовали в сентябре 2014 года и взрывоопасные вещества  выгрузили для хранения на склады порта Бейрута. Причиной задержания была неуплата владельцем судна портовых сборов. Выяснилось, что данный владелец не платил зарплату прошлой команде – и часть людей покинули корабль.

Капитана, старшего механика, третьего механика и боцмана власти Ливана отказалась выпускать из страны. Они провели на корабле в порту 11 месяцев. У них не было ни денег, ни снабжения от владельцев. По словам Прокошева их “кормил порт”.

Капитан рассказал, что как гражданин России обращался в Министерство иностранных дел и к президенту Владимиру Путину, но получал лишь формальные ответы и никакой конкретной помощи.

Не добившись поддержки от дипломатов, члены экипажа продали запасы топлива на борту корабля и наняли адвоката, который подал в суд на власти Ливана. Защитник смог убедительно доказать, что у властей нет законного права для удерживания экипажа на арестованном судне, поэтому их отпустили.

Через два-три года, по словам капитана, Rhosus без экипажа – затонул. Судно было старым и с небольшими пробоинами из-за чего приходилось регулярно откачивать воду насосами из трюма. Когда корабль опустел, вода начала накапливаться и судно затонуло. Однако, груз так и остался на портовых складах Бейрута.



Фото: sibreal.org


4 августа вечером в районе порта Бейрута произошел мощный взрыв. В качестве основной версии произошедшего рассматривается детонация хранившейся на одном из складов селитры. По официальным данным, число жертв взрыва в порту Бейрута превысило 130 человек, еще около 5 тыс. получили ранения.

Верховный совет обороны Ливана объявил город зоной бедствия. Из-за взрыва без жилья остались около 300 тыс. человек. По оценкам властей, ущерб может составить не менее $3–5 млрд.


Число погибших от взрыва в порту Бейрута возросло до 135 человек

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.