КГБ Белоруссии предотвратил покушение на кандидата в президенты Светлану Тихановскую. Об этом заявил глава ведомства Валерий Вакульчик, сообщает ТАСС.

По словам Вакульчика, КГБ получил сообщение из штаба Тихановской об опасениях за ее жизнь. «Перед этим в МВД по линии борьбы с экстремизмом также было перехвачено сообщение о том, что „нужна сакральная жертва“. Отправитель уже установлен и в ближайшее время будет задержан», — сказал Вакульчик.

В итоге, по словам главы КГБ, по поручению президента Александра Лукашенко на охрану штаба Тихановской были направлены 120 человек.

Утром 10 августа Лукашенко заявлял, что штаб Тихановской был взят под охрану после получения оперативной информации о готовящихся провокациях. «Не дай бог, отвернули бы голову одной из них или кому-то, мы бы отмывались годами. Поэтому вынуждены были взять их под охрану», — заявил президент.

Штаб Тихановской заявлял, что не обращался с просьбой о защите во время протестов.

9 августа в Белоруссии состоялись выборы президента, на которых, по предварительным данным ЦИК республики, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов, а его основная соперница Светлана Тихановская – 10,9%.

Вечером в воскресенье в Минске и других городах Белоруссии начались несанкционированные акции протеста несогласных с такими результатами и столкновения протестующих с сотрудниками силовых структур. Они продолжались до глубокой ночи. В ходе акций протеста пострадали 39 сотрудников правоохранительных органов и более 50 гражданских лиц, сообщили в МВД республики.

За участие в несанкционированных акциях было задержано около 3 тыс. человек, акции прошли в 33 населенных пунктах республики.

Следственный комитет Белоруссии возбудил 21 уголовное дело по фактам массовых беспорядков и насилия в отношении милиции.

В Минске снова начались задержания

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.