Президент Игорь Додон поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах в Беларуси. 

«От имени молдавского народа и от себя лично желаю ему больших успехов в реализации поставленных целей во имя и на благо Республики Беларусь. Уверен, что продуктивный диалог и тесное сотрудничество Республики Молдова и Республики Беларусь по различным направлениям будут содействовать дальнейшему укреплению отношений между нашими странами и народами в конструктивном русле», – написал Додон на своей страничке в Facebook.

По предварительным данным ЦИК, действующий президент страны Александр Лукашенко получил 80,23% голосов, Тихановская — 9,9%. В комиссии отметили, что окончательные итоги не будут сильно отличаться от этих цифр.

Как пишет ТАСС, кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская заявила, что не признает предварительные результаты выборов и считает себя победителем. Тихановская также отметила, что меры, которые накануне применила власть для разгона протестующих, были несоразмерными. «Мы со своей стороны будем делать все, чтобы такого больше не повторилось», — пообещала она.

После закрытия участков 9 августа во многих городах страны начались акции протеста. Тысячи протестующих не согласились с оценкой государственных экзитполов, которые отдали Лукашенко около 80% голосов.

Для разгона митингов силовики применяли светошумовые гранаты, резиновые пули и другие средства. Около трех тысяч человек задержали, есть пострадавшие. Следственный комитет Беларуси завел уголовное дело о массовых беспорядках и насилии против милиционеров.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.